Спецотряд кибершпионов ФБР будет следить за интернет-пользователями

Спецотряд кибершпионов ФБР будет следить за интернет-пользователями

ФБР, похоже, не оставляет попыток взять под тотальный контроль всемирную сеть. Как заявил директор ФБР Роберт Мюллер (Robert Mueller) в своей речи перед представителями юридического комитета сената США, учитывая, что количество  киберугроз постоянно растет, тех возможностей по мониторингу киберпространства, которыми на данный момент располагает ФБР, явно недостаточно. 

По мнению Мюллера, повысить эффективность  мер, направленных на борьбу с киберугрозами, можно лишь, создав в структуре ФБР, особый отряд специалистов, способных внедрять бэкдоры в средства электронной коммуникации, которые могут быть использованы преступниками для различного рода противоправных действий.

Следует отметить, что эту идею руководство ФБР вынашивает, как минимум, с 2008 года. На создание особого подразделения киберразведчиков из федерального бюджета было выделено $8244000 и создано 13 штатных должностей в структуре ФБР. По словам Мюллера, существующий уровень развития средств коммуникации, а также их постоянная модернизация, усложняет задачу правоохранительных органов, затрудняя мониторинг информации касающейся лиц, подозреваемых в противоправных действиях. Как известно, такой мониторинг может производиться по решению суда. Большинство провайдеров коммуникационных услуг не обязаны создавать и обеспечивать работу средств, позволяющих перехватывать передаваемую посредством их собственных сетей информацию. Это, зачастую, приводит к тому, что они просто не имеют технической возможности предоставить информацию, запрашиваемую органами правопорядка, даже при наличии соответствующего судебного решения.

 По мнению Майкла Максстеда (Michael Maxstead), создателя и координатора интернет проекта VPN Reviews, несмотря на явное сопротивление общественности, правительство все больше вторгается в частную жизнь граждан, лишая их  права на анонимность и неприкосновенность личной информации.  Максстед уверен, что в случае если ФБР  удастся осуществить задуманное, они вряд ли смогут удержаться от соблазна злоупотребить новообретенными возможностями и, скорее всего,  попытаются взять под тотальный контроль частную жизнь граждан. Тем более, что подобные прецеденты уже имели место в прошлом. Примером, подобного рода действий могут служить попытки спецслужб прослушивать переговоры пользователей Skype, а также попытки несанкционированного доступа в социальные сети при помощи различного оборудования и шпионских программ, с целью получения информации о пользователях. Как отметил Максстед, "скоро правительство будет знать о человеке больше, чем он сам."

ФБР, похоже, не оставляет попыток взять под тотальный контроль всемирную сеть. Как заявил директор ФБР Роберт Мюллер (Robert Mueller) в своей речи перед представителями юридического комитета сената США, учитывая, что количество  киберугроз постоянно растет, тех возможностей по мониторингу киберпространства, которыми на данный момент располагает ФБР, явно недостаточно. " />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru