Спецотряд кибершпионов ФБР будет следить за интернет-пользователями

Спецотряд кибершпионов ФБР будет следить за интернет-пользователями

ФБР, похоже, не оставляет попыток взять под тотальный контроль всемирную сеть. Как заявил директор ФБР Роберт Мюллер (Robert Mueller) в своей речи перед представителями юридического комитета сената США, учитывая, что количество  киберугроз постоянно растет, тех возможностей по мониторингу киберпространства, которыми на данный момент располагает ФБР, явно недостаточно. 

По мнению Мюллера, повысить эффективность  мер, направленных на борьбу с киберугрозами, можно лишь, создав в структуре ФБР, особый отряд специалистов, способных внедрять бэкдоры в средства электронной коммуникации, которые могут быть использованы преступниками для различного рода противоправных действий.

Следует отметить, что эту идею руководство ФБР вынашивает, как минимум, с 2008 года. На создание особого подразделения киберразведчиков из федерального бюджета было выделено $8244000 и создано 13 штатных должностей в структуре ФБР. По словам Мюллера, существующий уровень развития средств коммуникации, а также их постоянная модернизация, усложняет задачу правоохранительных органов, затрудняя мониторинг информации касающейся лиц, подозреваемых в противоправных действиях. Как известно, такой мониторинг может производиться по решению суда. Большинство провайдеров коммуникационных услуг не обязаны создавать и обеспечивать работу средств, позволяющих перехватывать передаваемую посредством их собственных сетей информацию. Это, зачастую, приводит к тому, что они просто не имеют технической возможности предоставить информацию, запрашиваемую органами правопорядка, даже при наличии соответствующего судебного решения.

 По мнению Майкла Максстеда (Michael Maxstead), создателя и координатора интернет проекта VPN Reviews, несмотря на явное сопротивление общественности, правительство все больше вторгается в частную жизнь граждан, лишая их  права на анонимность и неприкосновенность личной информации.  Максстед уверен, что в случае если ФБР  удастся осуществить задуманное, они вряд ли смогут удержаться от соблазна злоупотребить новообретенными возможностями и, скорее всего,  попытаются взять под тотальный контроль частную жизнь граждан. Тем более, что подобные прецеденты уже имели место в прошлом. Примером, подобного рода действий могут служить попытки спецслужб прослушивать переговоры пользователей Skype, а также попытки несанкционированного доступа в социальные сети при помощи различного оборудования и шпионских программ, с целью получения информации о пользователях. Как отметил Максстед, "скоро правительство будет знать о человеке больше, чем он сам."

ФБР, похоже, не оставляет попыток взять под тотальный контроль всемирную сеть. Как заявил директор ФБР Роберт Мюллер (Robert Mueller) в своей речи перед представителями юридического комитета сената США, учитывая, что количество  киберугроз постоянно растет, тех возможностей по мониторингу киберпространства, которыми на данный момент располагает ФБР, явно недостаточно. " />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На рынке появилась новая GRC-платформа — BI.ZONE GRC

В портфеле BI.ZONE появилась система класса Governance, Risk and Compliance (GRC), предназначенная для эффективного управления рисками, процессами информационной безопасности и выполнения регуляторных требований.

Внедрение этого продукта позволяет сократить расходы на обеспечение соответствия (комплаенс) более чем вдвое, а сроки устранения уязвимостей — в четыре раза.

BI.ZONE GRC является преемником платформы BI.ZONE Compliance Platform, которая успешно работала на рынке более трех лет. Новая система создана с учетом изменившихся рыночных условий и усложнившихся задач в области обеспечения информационной безопасности.

BI.ZONE GRC помогает автоматизировать процесс регулярного обновления множества процессов и документов, которые необходимо адаптировать в условиях быстро меняющихся требований.

Объем и разрозненность новых регуляторных требований усложняют их анализ, что мешает компаниям объективно оценивать и расставлять приоритеты по рискам безопасности. Дополнительные трудности создают высокая нагрузка на специалистов и сложное взаимодействие между подразделениями.

BI.ZONE GRC охватывает два направления:

  1. Управление комплаенсом — автоматизация выполнения требований законодательства по защите персональных данных, критически важной информационной инфраструктуры и государственных информационных систем.
  2. Автоматизация процессов безопасности — управление активами и уязвимостями ИТ-инфраструктуры, проведение аудитов, формирование отчетов, разработка и контроль выполнения планов развития.

Продукт ориентирован на компании любого размера, включая группы компаний. BI.ZONE GRC будет особенно полезна субъектам критической информационной инфраструктуры различных отраслей, государственным организациям и органам власти на всех уровнях, а также предприятиям с государственной поддержкой.

Андрей Быков, руководитель BI.ZONE GRC, отметил:

«BI.ZONE GRC пришла на смену BI.ZONE Compliance Platform как более эффективное решение для управления цифровыми рисками. Мы разработали этот продукт, чтобы помочь компаниям справляться с растущим объемом требований законодательства, высокой нагрузкой на специалистов и сложностями управления безопасностью. BI.ZONE GRC позволяет сократить расходы на выполнение регуляторных требований в 2,2 раза и ускорить устранение уязвимостей в четыре раза благодаря модульному подходу. При этом решение повышает зрелость процессов в соответствии с бизнес-целями компании».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru