Zecurion Zlock получил сертификат Минобороны

Zecurion Zlock получил сертификат Минобороны

DLP-система для защиты от утечек информации через периферийные устройства Zecurion Zlock прошла испытания в системе сертификации Министерства обороны России по 2 уровню контроля НДВ. Сертификационные испытания проводились в испытательной лаборатории НПО «Эшелон», на счету которой сертификация более 300 различных изделий, средств и систем защиты информации. Zecurion Zlock успешно прошел испытания.

Сертификат подтверждает, что продукт соответствует требованиям руководящего документа «Защита от несанкционированного доступа к информации. Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации. Классификация по уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей» по 2 уровню контроля, по соответствию реальных и декларируемых в документации функциональных возможностей.

Система Zlock разработки компании Zecurion предназначена для защиты от утечек конфиденциальной информации на конечных точках сети. Zecurion Zlock позволяет контролировать использование устройств, подключаемых к портам USB, LPT, COM, IrDA, IEEE 1394, слоту PCMCIA, внутренних устройств — в том числе встроенных сетевых карт, модемов, Bluetooth, Wi-Fi, CD/DVD-дисководов, а также локальных и сетевых принтеров. Zecurion Zlock разграничивает доступ к накопителям и принтерам, анализирует содержимое файлов, распечатываемых и записываемых на устройства, и блокирует действия пользователей в случае выявления нарушений политики безопасности.

Zecurion Zlock тесно интегрируется с другими продуктами Zecurion — DLP-системой для контроля сетевых каналов Zecurion Zgate, системой для поиска данных Zecurion Zdiscovery и системой шифрования серверов и магнитных лент Zecurion Zserver. Вместе они составляют комплексную систему, обеспечивающую максимально эффективную защиту от утечек конфиденциальной информации.

«Мы регулярно ведем сотрудничество с государственными организациями и очень рады такой высокой оценке в системе сертификации Министерства обороны, — говорит коммерческий директор Zecurion Александр Белявский. — Такой „сильный“ сертификат, который мы получили, расширяет рыночные перспективы, позволяя нам осуществлять поставки Zlock практически во все подразделения, требующие сертификации Министерства обороны».
«Zlock стал первым DLP-решением, сертифицированным для Минобороны России. Ранее продукты для защиты от утечек проходили испытания в нашей лаборатории только в системе сертификации ФСТЭК. Мы рады, что отечественный производитель создал такой продукт, который отвечает строгим требованиям Министерства обороны», — комментирует Михаил Никулин, директор департамента тестирования и сертификации компании «Эшелон».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенаторы предложили меры по дальнейшей легализации белых хакеров

В Совете Федерации предложили полностью узаконить «инициативную» форму сотрудничества исследователей с владельцами информационных систем. Эта модель позволит специалистам выявлять уязвимости и уведомлять о них без риска юридического преследования.

Перечень предложений по легализации деятельности «белых хакеров» содержится в письме первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артема Шейкина заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ивану Лебедеву.

Документ, датированный 25 марта, оказался в распоряжении «Коммерсанта».

В частности, он предлагает обязать операторов и владельцев информационных систем, включая объекты критической информационной инфраструктуры, размещать специальную форму для сообщений об обнаруженных уязвимостях. Для идентификации исследователей сенатор предлагает использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Кроме того, предлагается официально признать возможность «инициативной деятельности» по выявлению уязвимостей с последующей передачей информации правообладателям. Такая форма взаимодействия должна быть закреплена наряду с двусторонними и трехсторонними моделями сотрудничества (например, через платформы bug bounty, где заказчик привлекает исследователей).

В Госдуме уже находится на рассмотрении законопроект о легализации деятельности «белых хакеров». В октябре 2024 года он прошёл первое чтение, но с тех пор не обсуждался.

В Минцифры сообщили, что изучают предложенные инициативы. Ведомство выразило заинтересованность в правовом регулировании деятельности исследователей, чтобы обеспечить оценку защищённости систем и минимизировать потенциальные риски.

Тем не менее многие вопросы пока остаются неурегулированными.

«Информация об ошибке есть, договора нет: нужно сообщить об угрозе, но реакция получателя может быть самой разной — вплоть до уголовного преследования исследователя», — приводит пример независимый эксперт по кибербезопасности Андрей Брызгин.

Создание реестра специалистов вызвало неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. Руководитель департамента аудита и консалтинга F6 Евгений Янов считает, что это повысит порог входа в профессию и сделает её менее привлекательной. Основатель BugBounty.ru Лука Сафонов полагает, что специалисты из такого реестра рискуют попасть в санкционные списки. В то же время директор по развитию сервисов кибербезопасности компании «Бастион» Алексей Гришин уверен, что реестр поможет формировать условия для работы специалистов и оценивать их возможности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru