Пентагон набирает хакеров для разработки нового кибероружия

Пентагон набирает хакеров для разработки нового кибероружия

Несмотря на то, что правительство США не устает говорить о необходимости защитить информационные сети страны от кибератак со стороны враждебных режимов и различных террористических организаций, все указывает на то, что в действительности как военные, так и гражданские чиновники правительства США предпочитают наступательную тактику. 

Одним из подтверждений этому может служить тот факт, что ряд компаний, выполняющих преимущественно заказы Пентагона, все чаще открывают вакансии для ИТ-специалистов. При  этом перечень навыков, которыми должен обладать соискатель, недвусмысленно указывает на то, что новым сотрудникам, скорее всего, придется разрабатывать новое кибероружие  отнюдь не оборонительного назначения. Так, например, компания Raytheon открыла вакансию разработчика вредоносных программ для Unix. В свою очередь, TeleCommunications Systems ищет специалиста по разработке вредоносных программ\эксплойтов для Windows, а SAIC, преимущественно работающая над реализацией задач Агентства национальной безопасности США (АНБ), ищет специалиста, способного создавать и применять вредоносные программы, имитируя действия потенциального противника. В описаниях вакансий этих компаний присутствуют фразы вроде: «проведение анализа программного обеспечения на уязвимости», «разработка эксплойтов».

Появление подобного рода вакансий недвусмысленно указывает на то, что правительство США желает усилить ряды ИТ-специалистов, способных создавать новые виды кибероружия для нужд Пентагона. При этом война различных госструктур и их подрядчиков за хакеров высокого класса ведется уже в открытую. Статистика указывает на то, что зарплаты высококвалифицированных специалистов в области информационной безопасности постоянно растут. По состоянию на 2011 год средняя годовая зарплата  таких специалистов составляла $175 000, что на 25%-30% превышает показатели 2009-2010 гг.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Охотники за криптой используют функцию удаленного управления в Zoom

Кибергруппа Elusive Comet, специализирующаяся на краже криптовалюты, использует элементы социальной инженерии, чтобы склонить намеченную жертву к видеовстрече в Zoom, а затем просит собеседника предоставить удаленное управление экраном.

С подобной атакой недавно столкнулся гендиректор ИБ-компании Trail of Bits. Два персонажа в X прислали ему в личку приглашение принять участие в новом проекте Bloomberg — дать интервью для серии публикаций, посвященных криптовалюте.

Общаться по имейл они отказались и предложили встретиться в Zoom, выбрав удобную дату с помощью Calendly. Как оказалось, в X под мошенническую кампанию уже создан ряд поддельных аккаунтов журналистов и редакции мифического Bloomberg Crypto.

 

В ходе вызова в Zoom злоумышленник посылает запрос на удаленное управление экраном собеседника, используя соответствующую функцию платформы. Если тот выдаст разрешение, Elusive Comet получит доступ к компьютеру жертвы.

Для пущей достоверности авторы атаки меняют отображаемое имя абонента на «Zoom». Захват контроля над вводом позволяет в числе прочего украсть конфиденциальные данные и инициировать криптотранзакции, а также внедрить в систему бэкдор и быстро завершить сеанс связи, пока жертва не заметила компрометации.

 

Во избежание неприятностей Trail of Bits советует заблокировать доступ к спецвозможностям систем и удалить клиент Zoom со всех устройств, задействованных в обработке / хранении критически важных данных.

Схожую тактику, по словам экспертов, применила Lazarus в атаке на криптобиржу Bybit, повлекшей кражу $1,5 млрд: участники печально известной группировки тоже манипулировали рабочими процессами, сделав ставку на социальную инженерию, а не на эксплойты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru