Positive Technologies стала официальным технологическим партнером Cisco Systems

Positive Technologies стала официальным технологическим партнером Cisco

Компания Positive Technologies объявляет о получении статуса официального технологического партнера компании Cisco Systems. Данный статус свидетельствует о новом уровне сотрудничества двух компаний, открывает инженерам и исследователям Positive Technologies расширенный доступ к специальным ресурсам для разработчиков: программному обеспечению, обновлениям и документации, а также дает возможность открывать специальные обращения в Cisco TAC (Technical Assistance Center) по вопросам разработки.

Все это позволит сотрудникам Positive Technologies еще более эффективно работать над совершенствованием поддержки продуктов Cisco Systems в системе анализа защищенности и соответствия стандартам MaxPatrol.

Заключение официального соглашения о технологическом партнерстве стало очередным этапом многолетнего сотрудничества двух компаний. За годы совместной работы была собрана обширная база знаний о продукции Cisco, которая используется в системе контроля защищенности и соответствия стандартам MaxPatrol и постоянно пополняется новыми данными. В MaxPatrol реализованы функции анализа конфигураций и уязвимостей для широкой линейки продуктов Cisco, что позволяет автоматизировать процессы непрерывного аудита безопасности сетевой инфраструктуры.

Об интеграции MaxPatrol с продуктом Cisco MARS — решением, которое осуществляет мониторинг и анализ событий информационной безопасности в корпоративной информационной системе и принимает меры экстренного реагирования на инциденты информационной безопасности, — было объявлено в 2009 году. В текущем году в MaxPatrol была добавлена поддержка работы с системой коммутаторов Cisco Nexus. Сотрудники российского представительства Cisco Systems оказали специалистам Positive Technologies содействие, предоставив необходимый доступ к соответствующему оборудованию.

«Компания Cisco Systems принимает решительные меры для повышения защищенности своих продуктов, доверяя их детальное исследование экспертам в области информационной безопасности. В условиях постоянного возникновения новых угроз для IT-систем современных компаний это единственное эффективное решение проблем безопасности в долговременной перспективе. Мы считаем подобную позицию правильной: только так можно создать максимально защищенный продукт», — отметил директор по развитию Positive Technologies Борис Симис.

«Мы весьма позитивно оцениваем наше многолетнее сотрудничество с Positive Technologies и с большим уважением относимся к тому, что делает эта компания для развития рынка информационной безопасности как в России и странах СНГ, так и в мире. Я очень рад, что эта перспективная компания сделала еще один, весьма непростой, шаг для дальнейшего развития и укрепления нашего технологического партнерства. Я также уверен, что этот шаг будет по достоинству оценен нашими совместными заказчиками и партнерами», - сказал руководитель бизнеса Cisco в России и других странах СНГ Павел Бетсис.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенаторы предложили меры по дальнейшей легализации белых хакеров

В Совете Федерации предложили полностью узаконить «инициативную» форму сотрудничества исследователей с владельцами информационных систем. Эта модель позволит специалистам выявлять уязвимости и уведомлять о них без риска юридического преследования.

Перечень предложений по легализации деятельности «белых хакеров» содержится в письме первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артема Шейкина заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ивану Лебедеву.

Документ, датированный 25 марта, оказался в распоряжении «Коммерсанта».

В частности, он предлагает обязать операторов и владельцев информационных систем, включая объекты критической информационной инфраструктуры, размещать специальную форму для сообщений об обнаруженных уязвимостях. Для идентификации исследователей сенатор предлагает использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Кроме того, предлагается официально признать возможность «инициативной деятельности» по выявлению уязвимостей с последующей передачей информации правообладателям. Такая форма взаимодействия должна быть закреплена наряду с двусторонними и трехсторонними моделями сотрудничества (например, через платформы bug bounty, где заказчик привлекает исследователей).

В Госдуме уже находится на рассмотрении законопроект о легализации деятельности «белых хакеров». В октябре 2024 года он прошёл первое чтение, но с тех пор не обсуждался.

В Минцифры сообщили, что изучают предложенные инициативы. Ведомство выразило заинтересованность в правовом регулировании деятельности исследователей, чтобы обеспечить оценку защищённости систем и минимизировать потенциальные риски.

Тем не менее многие вопросы пока остаются неурегулированными.

«Информация об ошибке есть, договора нет: нужно сообщить об угрозе, но реакция получателя может быть самой разной — вплоть до уголовного преследования исследователя», — приводит пример независимый эксперт по кибербезопасности Андрей Брызгин.

Создание реестра специалистов вызвало неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. Руководитель департамента аудита и консалтинга F6 Евгений Янов считает, что это повысит порог входа в профессию и сделает её менее привлекательной. Основатель BugBounty.ru Лука Сафонов полагает, что специалисты из такого реестра рискуют попасть в санкционные списки. В то же время директор по развитию сервисов кибербезопасности компании «Бастион» Алексей Гришин уверен, что реестр поможет формировать условия для работы специалистов и оценивать их возможности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru