Вместо проваленного Cybersecurity Act может появиться указ Президента США

Вместо проваленного Cybersecurity Act может появиться указ Президента США

 После провала Cybersecurity Act (S 3414), Белый дом, похоже, начал всерьёз рассматривать возможность издания специального указа Президента. Данный указ может стать основой нового законодательства США в сфере кибербезопасности, направленного на усиление безопасности стратегически важных информационных сетей страны.

По словам Джона Бреннана, советника Президента США по вопросам нацбезопасности, законодательный орган (конгресс США) оказался неспособен преодолеть внутренние противоречия и настроиться на конструктивную работу, призванную обеспечить безопасность государства и его граждан. Вследствие чего, исполнительная ветвь власти, главой которой является Президент, должна сделать всё возможное, чтобы максимально обезопасить ключевые информационные сети США. Г-н. Бреннан также заявил, что в сложившихся обстоятельствах указы Президента могут стать тем оптимальным механизмом, который позволит госучреждениям вырабатывать и реализовывать на практике максимально эффективные меры, направленные на защиту нации от кибругроз.

Джон Бреннан отказался раскрывать подробности относительно содержания указа Президента, призванного взять на себя функции регулирования вопросов кибербезопасности, который так и не набрал необходимого количества голосов в конгрессе США.

В свою очередь, Белый дом заявил, что Барак Обама пока лишь рассматривает возможность издания подобного указа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru