Хакеры AntiSec украли с компьютера ФБР 12 млн Apple UDID

Хакеры AntiSec украли с компьютера ФБР 12 млн Apple UDID

Связанная с Anonymous хакерская группа AntiSec утверждает, что ей удалось получить доступ к почти 12 млн пользовательских идентификаторов Apple ID. Так называемые UDID или Unique Device IDentifier представляют собой последовательность цифр, по которым можно определить индивидуальное устройство Apple. Изначально UDID использовались для определения пользовательской базы того или иного сервиса, либо программы.

В AntiSec говорят, что получили более 12 млн UDID, а также имена пользователей, адреса и ключи подтверждений из ноутбука, использовавшегося агентом ФБР. В AntiSec говорят, что пока публикуют только 1 млн записей. Соответствующий архив доступен на сайте Pastebin.

По словам представителей AntiSec, в середине марта 2012 года ноутбук Dell Vostro, принадлежавший некоему Кристоферу Станглу, агенту подразделения Regional Cyber Action Team, был взломан за счет уязвимости AtomicReferenceArray в Java. В результате этого, через Shell-сессию, открытую хакерами, был похищен файл NCFTA_iOS_devices_intel.csv, где содержались данные о 12 367 232 устройствах Apple и их пользователях, пишет cybersecurity.ru.

Напомним, что летом этого года компания Apple признала ненадежность формата UDID и ограничила доступ к нему для сторонних разработчиков приложений.

В сообщении AntiSec говорится, что "ФБР наверняка использовало полученные Apple UDID для своих гнусных целей" и "следило за людьми". "Мы всегда считали, что аппаратно закодированные идентификаторы - это плохая идея. Они должны быть изнаны из устройств будущего", заявили в AntiSec. Также группа сообщает, что намеренно опубликовала ограниченный объем данных, чтобы люди могли оценить объемы секретной информации, к которой ФБР и другие американские спецслужбы получают доступ от производителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru