Отраслевые группы США одобрили доклад ЕС по облачным вычислениям

Отраслевые группы США одобрили доклад ЕС по облачным вычислениям

 Отраслевые группы США в целом с энтузиазмом восприняли доклад о новой стратегии ЕС по оптимизации и ускорению облачных сетей. Однако, не все в восторге от отдельных положений этого доклада. В документе говорится о необходимости способствовать раскрытию нереализованного потенциала облачных вычислений, в частности, в киберпространстве ЕС.

Как заявляют авторы доклада, стратегия развития облачных вычислений и облачных сред позволяет гармонизировать существующие правила эксплуатации облачных сетей. Стратегия, описанная в докладе, предлагает пути рационализации существующих правил оптимизации облачных сред, а также способы урегулирования споров, относительно права собственности на информацию, хранящуюся в облачных средах, вопросов безопасности и конфиденциальности данных.

Союз производителей программ для бизнеса в целом положительно воспринял содержание доклада, отметив, однако, что изложенных в нем положений не достаточно для унификации правил эксплуатации облачных сред на всей территории ЕС. Как заявили представители Союза, при разработке правил необходимо учитывать возможность беспрепятственного пересечения информацией, хранящейся в облачных средах, границ различных государств.

По мнению представителей Союза, создание искусственных барьеров для свободного перемещения информации за пределы Европейского континента может существенно усложнить работу европейских компаний, лишая их возможности выйти на активно развивающиеся рынки облачных вычислений азиатского и других регионов.

В то же время, по мнению представителей Ассоциации программного обеспечения и информационной промышленности (SIIA), правительства не должны разрабатывать отдельные правила для сферы облачных вычислений, так как облачные вычисления являются всего лишь одним из направлений эволюции бизнеса и технологий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Преступлений с применением генеративного ИИ станет в 10 раз больше

По оценкам экспертов, в 2025 году количество преступлений, совершённых с использованием генеративного искусственного интеллекта (ИИ), может увеличиться в 10 раз по сравнению с 2024 годом.

Причём данные технологии начнут активно применять не только киберпреступники, но и представители традиционного криминального мира.

Первым известным случаем использования генеративного ИИ для реального преступления стал подрыв электромобиля Tesla Cybertruck у отеля Trump International в Лас-Вегасе 1 января. Злоумышленник воспользовался ChatGPT для планирования атаки.

«Рост преступлений, связанных с ИИ, официально не фиксируется, однако его масштабы можно оценить по числу ботов и сгенерированного ими контента. В 2025 году прирост подобных преступлений может составить от восьми до десятикратного увеличения по сравнению с предыдущим годом», — заявил руководитель департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров в комментарии для «Известий». Он отметил, что меры защиты можно обойти с помощью простых методов промт-инжиниринга, например, внедряя инструкции по созданию взрывных устройств в текстах художественных произведений.

По мнению экспертов, в 2025 году генеративный ИИ будут использовать до 90% киберпреступных группировок. Инструменты ИИ для составления фишинговых сообщений уже давно освоены, и их применение будет только расти. Генеральный директор Phishman Алексей Горелкин считает, что технологии нейросетей и чат-ботов могут взять на вооружение до 90% группировок, специализирующихся на социальной инженерии.

Старший аналитик Positive Technologies Екатерина Снегирёва подчеркнула, что генеративный ИИ активно используется для создания и модификации вредоносного кода.

Так, в июне 2024 года была зафиксирована фишинговая атака с использованием вредоносных скриптов, сгенерированных нейросетями. При этом 38% компаний применяют генеративный ИИ бесконтрольно, что значительно повышает риск утечек данных.

Эксперты F.A.C.C.T. прогнозируют: в 2025 году возрастёт число атак с использованием технологий дипфейков, массового автоматизированного фишинга и совершенствования методов поиска уязвимостей в программных системах. Впрочем, уже в 2024 году массовое использование дипфейков стало реальностью благодаря инструментам, позволяющим имитировать голос в режиме реального времени.

В России ситуация будет менее острой. Это связано с ограниченной доступностью зарубежных расширенных версий генеративного ИИ для граждан и встроенными мерами защиты в российских аналогах. Например, в отечественных системах предусмотрены фильтры на ключевые стоп-слова, которые невозможно обойти. Тем не менее регулирование использования генеративного ИИ требует постоянного уточнения и адаптации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru