Евросоюз проводит учения по отражению кибер-атак

Евросоюз проводит учения по отражению кибер-атак

Более двух десятков европейских стран приняли участие в масштабных учениях, основной целью которых является оценка готовности крупных государственных учреждений и коммерческих предприятий к отражению современных кибер-атак.

Координатором проводимых учений является организация ENISA (Европейское агентство по сетевой и информационной безопасности), которая смоделировала 1200 отдельных нападений на компьютерные сети правительственных организаций, коммерческих компаний и Интернет-провайдеров. Продемонстрировать свои навыки и знания смогли эксперты по информационной безопасности из 25 стран, а представители еще четырех государств наблюдали за происходящим (имена участников держатся в секрете). В последний раз событие подобного масштаба проводилось в 2010 году, однако, в предыдущих учениях не принимали участия представители европейских банков, пишет soft.mail.ru.

«Мы хотели оценить готовность стран-участниц к эффективному взаимодействию друг с другом в критической ситуации, — объясняет Евангелос Оузонис (Evangelos Ouzounis), руководитель одного из подразделений ENISA, — В течение двух прошедших лет нами было разработано несколько защитных стратегий и проведенные учения помогли обнаружить их сильные и слабые стороны. Подобные мероприятия также позволяют участникам выявлять существующие пробелы в защите и принимать действенные меры по их ликвидации».

Больше всего организаторов учений интересовала готовность предприятий к отражению DDoS-атак, которые считаются наиболее распространенным оружием современных кибер-преступников и кибер-террористов. Во время такой атаки большое количество компьютеров одновременно отправляют запросы к атакуемому серверу, добиваясь его выхода из строя.

Члены известной группы Anonymous и других хакерских группировок довольно часто используют DDoS-атаки для борьбы с «неугодными» компаниями и организациями. Совсем недавно жертвами хакеров стали шесть крупных американских финансовых предприятий (включая JP Morgan, Bank of America и Wells Fargo) В результате проводимых DDoS-атак, сайты перечисленных компаний на протяжении длительного периода времени оставались недоступными для клиентов

По данным ENISA, количество проводимых кибер-атак выросло на 36% по сравнению с прошлым годом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru