Центр реагирования на компьютерные инциденты CERT-GIB запускает новый проект

Центр реагирования на компьютерные инциденты запускает новый проект

CERT-GIB объявляет о запуске проекта Antiphishing.ru, цель которого заключается в противодействии таким киберугрозам, как фишинг и распространение вредоносных программ. Ключевая особенность проекта состоит в том, что вся информация о нарушениях будет поступать непосредственно от интернет-пользователей и использоваться для дальнейшего привлечения компьютерных злоумышленников к ответственности.

В связи с широким распространением фишинговых ресурсов в сети Интернет, в том числе и в его российском сегменте, проект Antiphishing.ru был разработан для оперативного сбора и обработки информации о любом сайте, который вызывает у пользователей какие-либо подозрения. Проект был реализован специалистами центра реагирования CERT-GIB при участии таких компаний, как Яндекс, Web of Trust и Mail.Ru Group. Данная инициатива нашла поддержку со стороны Координационного центра доменов RU/РФ.

Antiphishing.ru представляет собой удобный веб-интерфейс для передачи пользовательских обращений. Для инициирования проверки любому интернет-пользователю, который предполагает, что столкнулся с вредоносным сайтом, достаточно всего лишь загрузить URL или IP-адрес подозрительного ресурса. После этого в автоматическом режиме осуществляется сбор дополнительной информации, которая, в свою очередь, подвергается тщательной обработке. На основании проведенного анализа выносится решение о применении соответствующих мер в отношении того или иного ресурса. Кроме того, вся собранная информация о вредоносных ресурсах и использовавших их злоумышленников будет передаваться в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к ответственности.

«Координационный центр уделяет большое внимание обеспечению безопасности российских интернет-пользователей, и проект Antiphishing.ru — еще один способ сделать Интернет чище. Важно, что в этом проекте могут принять участие все интернет-пользователи: такой подход позволяет обнаружить больше вредоносных ресурсов и тем самым качественно улучшить борьбу с компьютерными мошенниками», — говорит Андрей Колесников, директор Координационного центра доменов .RU/.РФ.

Для тех пользователей, которые обладают целым списком подозрительных сайтов, предоставляется возможность массовой регистрации записей — надо лишь нажать на кнопку «Добавить много ссылок» под строкой ввода. Кроме того, любой может зарегистрироваться и участвовать в состязании среди «антифишеров», лучшие из которых будут поощряться ценными призами. Все действия пользователей находят свое отражение в подробном разделе «Статистика».

«До запуска этого проекта большинство из нейтрализованных нами вредоносных ресурсов были обнаружены в рамках обмена информацией с компаниями-партнерами, — сообщает Александр Калинин, официальный представитель CERT-GIB. — Но только с помощью самих пользователей, которые ежедневно сталкиваются с различными киберугрозами в Интернете, нам удастся значительно увеличить объемы оперативной информации и, следовательно, более эффективно реагировать на инциденты в Интернете. Уверен, что наша инициатива найдет широкий отклик среди интернет-сообщества, которое особо восприимчиво к нарушениям информационной безопасности».

«Мы рады, что в Рунете появился специализированный антифишинговый проект. Безопасность очень важна для Яндекса, и мы постоянно работаем над тем, чтобы мошеннические сайты, и прежде всего фишинговые, не вредили релевантности поиска и нашим пользователям, — комментирует Денис Рогачевский, менеджер проектов Яндекса. — Информацию о таких сайтах мы готовы предоставить всем партнерам, заинтересованным в чистоте экосистемы, в частности через наше Safe Browsing API».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru