40% компаний в России не готовы к встрече с киберугрозами

40% компаний в России не готовы к встрече с киберугрозами

По данным исследования, проведенного в июле 2012 года «Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International, российские компании рассматривают киберугрозы в качестве одной из наиболее важных проблем для бизнеса. Однако в 40% случаев IT-инфраструктура компаний недостаточно защищена, чтобы противостоять кибератакам злоумышленников.

Не лучшим образом обстоят дела и с защитой от других угроз IT-безопасности. В частности, от кражи интеллектуальной собственности недостаточно защищены 42% предприятий России, а 41% уверены, что используемая ими система защиты инфраструктуры не может пресекать попытки промышленного шпионажа.

Препятствуют созданию эффективной системы IT-безопасности, как правило, внутрикорпоративные причины. По данным исследования главной проблемой является отсутствие у лиц, ответственных за распределение бюджетных средств, понимания проблем IT-безопасности. Об этом сообщили 47% IT-специалистов. Следующая немаловажная проблема – финансовая: 45% респондентов отметили ограниченность бюджета, выделяемого на IT-нужды. Наконец, третьей по «популярности» проблемой оказалась нехватка квалифицированных кадров.

Тем временем, способность компании противостоять киберугрозам в немалой степени зависит от подготовленности IT-персонала, осведомленности сотрудников о современном вредоносном ПО, методах его проникновения и последствиях работы. Однако свыше четверти (26%) российских IT-специалистов не имеет представления ни об одной из распространенных киберугроз, в том числе направленных на корпоративный сектор. Только 25% респондентов слышали о первом образце современного кибероружия Stuxnet, еще меньше в отечественных компаниях знают о предназначенном для целевого сбора конфиденциальной информации троянце Duqu (16%).

«Для обеспечения эффективной системы безопасности необходим целый набор факторов. При этом отдельное внимание стоит уделять информированию о современных угрозах рядовых сотрудников, обучению их базовым правилам компьютерной безопасности, – комментирует Владимир Удалов, руководитель направления корпоративных продуктов в странах развивающихся рынков «Лаборатории Касперского». – Кроме того, защитить бизнес от необдуманных поступков работника помогают системы внедрения и контроля над соблюдением политик безопасности. В частности, решение Kaspersky Endpoint Security 8 для Windows позволяет контролировать и ограничивать активность сотрудников в Интернете, работу с программами и использование внешних устройств».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru