Грамматические ошибки повышают надежность паролей

Грамматические ошибки повышают надежность паролей

Группа ученых из американского университета Карнеги-Меллон предлагает обитателям глобальной сети простой и эффективный способ защиты персональных учетных записей от взлома. При выборе пароля, предназначенного для входа на различные сайты, исследователи рекомендуют использовать слова и фразы, написанные с ошибками.

Многим интернет-пользователям известно, что дата собственного дня рождения, кличка домашнего любимца или название родного города являются классическими образцами небезопасного пароля. Однако, большинство владельцев компьютеров уверены в том, что надежность пароля напрямую зависит от количества символов. Специальный алгоритм, разработанный учеными в демонстрационных целях, без труда опровергает это распространенное заблуждение, передает soft.mail.ru.

«Самые хитроумные пользователи пытаются решить проблему путем увеличения длины пароля. Однако им также необходимо сделать кодовое слово легко запоминающимся. Так на свет появляются сложные конструкции, состоящие из нескольких слов или фраз, такие как «длинныйиоченьнадежныйпароль. – объясняет руководитель исследовательской группы Ашвини Рао (Ashwini Rao), – Однако для нашего алгоритма такие пароли не являются серьезной преградой, также как и другие осмысленные сочетания символов, например, почтовый адрес, адрес электронной почты или URL».

В отличие от стандартных атак «brute force», которые заключаются в подстановке отдельных слов из словаря, новая методика позволяет испытывать пароли на прочность путем перебора различных сочетаний слов. Ашвини Рао утверждает, что во время проводимых испытаний алгоритм смог без труда подобрать 10% длинных паролей, представляющих собой осмысленную фразу.

А учитывая стремительно растущие вычислительные мощности современных систем, на решение этой задачи уходит все меньше и меньше времени. Не самый дорогой компьютер, стоимостью в 3000 долларов, способен осуществлять перебор паролей со скоростью до 33 миллиардов вариантов в секунду.

Зато такой простой способ, как намеренное искажение известных слов срабатывает «на ура». Таким образом, грамматические ошибки, намеренно допущенные пользователем, способны существенно снизить эффективность атак, проводимых с применением «грубой силы».

Ученые готовы поделиться своими наблюдениями и продемонстрировать работу алгоритма на конференции «Conference on Data and Application Security and Privacy», которая состоится в городе Сан-Антонио в следующем месяце.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru