Google объявил войну паролям

Google объявил войну паролям

История взломов и массовых утечек 2012 года показывает, что пароли дискредитировали себя как надёжное средство защиты конфиденциальной информации. Нужно искать альтернативу. Поэтому компания Google организовала ряд экспериментов с использованием альтернативных методов аутентификации.

Один из них предполагает использование миниатюрных криптографических карт Yubico, изображённых на фотографии. Если вставить такую карту в разъём USB, то вы автоматически входите в свой аккаунт Google, без ввода пароля.

Для полной поддержки новых методов авторизации нужно будет модифицировать браузер Chrome, и компания Google готова это сделать. В этом случае не нужно устанавливать никакого дополнительного программного обеспечения. Система будет очень простой и дружественной как для пользователей, так и для веб-разработчиков, пишет habrahabr.ru.

Чтобы зарегистрироваться на новом сайте, вы заходите на него, вставляете карту — и регистрируетесь одним нажатием кнопки. Вполне вероятно, что на новые методы аутентификации с подачи Google перейдут и другие веб-сервисы.

Аутентификация с помощью криптографической карты похожа на использование обычного ключа, которым вы открываете дверь своей квартиры. Нужно физически вставить ключ в замок.

Сотрудники Google говорят, что в будущем можно упростить этот процесс, используя беспроводные протоколы. Ключ может быть прошит в телефоне или в чипе, которую вы носите в кольце на карте. Достаточно поднести телефон к компьютеру или приблизить руку к приёмнику — и вы авторизованы в системе. Для дополнительной защиты можно сопроводить процесс и дополнительным вводом одноразового кода, но это уже лучше, чем запоминать длинные парольные фразы или 20-значные комбинации символов.

Сотрудники Google приводят ещё один интересный факт — растущую популярность двухфакторной аутентификации, когда дополнительно к паролю приходит одноразовый код на телефон. Серьёзный скачок популярности этого метода аутентификации произошёл после известного случая с полным взломом аккаунтов журналиста Мэта Хонана. Эта история широко освещалась в прессе: в один день журналист обнаружил, что его твиттер увели, а файлы на ноутбуке и «айфоне» стёрли через сервисы Find My Phone и Find My Mac.

Временный пароль для AppleId злоумышленник получил через службу поддержки Apple Care по телефону, сообщив о якобы забытом пароле и подтвердив свою личность по фрагментам личных данных. На полученный AppleId злоумышленник восстановил также «забытый» пароль от Gmail, завершив разрушение цифровой жизни Мэта Хонана. В течение двух дней после того эпического хака количество пользователей двухфакторной аутентификации Google выросло на четверть миллиона.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru