Компания «Инфосистемы Джет» получила статус партнера HP Fortify Software

Компания «Инфосистемы Джет» получила статус партнера HP Fortify Software

Полученный компанией «Инфосистемы Джет» партнерский статус подтверждает наличие глубокой экспертизы в области проектирования, развертывания и поддержки систем анализа и управления безопасностью приложений на базе продуктов HP Fortify (HP Fortify on Demand, HP Fortify Static Code Analyse и HP Real Time Analiser). Эти инструменты обеспечивают системный подход к устранению и предотвращению уязвимостей на уровне программного кода ПО, учитывают значительное число требований безопасности и выявляют около 500 типов уязвимостей.

 «В 2012 году российский рынок продемонстрировал общий рост интереса к теме обеспечения программной безопасности, выразившийся в повсеместном внедрении нового подхода к обеспечению безопасности − Software Security Assurance (SSA). Основная его задача – защита от уязвимостей на уровне программного кода ПО. Общее число наших проектов по обеспечению безопасности критичных бизнес-приложений увеличилось более чем в два раза», – рассказывает Кирилл Викторовзаместитель директора по развитию бизнеса компании «Инфосистемы Джет».

 «Мы целенаправленно наращиваем экспертизу в этом направлении, понимая, что возможности наложенных механизмов безопасности постепенно подходят к своему пределу. Следующий шаг − безопасность самого программного кода. Ранее эта область была уделом исключительно команд разработчиков, но сейчас многие компании уже готовы "допускать" к ней и ИБ-специалистов», – продолжает Евгений Акимов, заместитель директора Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет».

 Ведущие позиции на рынке в своем сегменте решения HP Fortify удерживают за счет таких составляющих, как не имеющая аналогов на рынке система анализа угроз, широчайший функционал для тестирования безопасности (от анализа исходного кода до быстрого тестирования web-приложений), уникальные возможности для защиты действующих приложений в режиме реального времени и проактивного управления.

 Практика компании «Инфосистемы Джет» показывает, что актуальность подобных услуг сегодня высока среди организаций Enterprise-сектора. На данный момент наибольшую заинтересованность в аудите программного кода по требованиям безопасности проявляют кредитно-финансовые организации, телекоммуникационные компании и предприятия топливно-энергетического комплекса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru