Хакеры выпустили программу для взлома смартфона iPhone 5 и iPad mini

Хакеры выпустили программу для взлома смартфона iPhone 5 и iPad mini

Хакерская группа evad3rs выпустила программу evasi0n для взлома всех мобильных устройств Apple, в том числе iPhone 5 и iPad mini, работающих под управлением операционной системы iOS 6.x, включая выпущенную неделю назад версию 6.1.

Процедура взлома, именуемая JailBreak, позволяет открыть доступ к файловой системе устройства и устанавливать приложения, полученные из источников, отличных от официального интернет-магазина Apple App Store. В частности, на iPhone после JailBreak можно установить пиратский софт, передает digit.ru.

Выпущенный программный инструмент относится к классу так называемых не привязанных JailBreak. Это означает, что после взлома iOS-устройства с помощью evasi0n гаджет можно перезагружать без необходимости его подключения к компьютеру для повторения процедуры взлома.

Программа evasi0n доступна в версиях для всех трех популярных компьютерных платформ: Windows, OS X и Linux. Согласно заявлению одного из участников группы evad3rs в своем микроблоге на сервисе Twitter, за первые несколько часов программу скачали более 270 тысяч пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru