Новая версия троянца угрожает серверам на базе ОС Linux

Новая версия троянца угрожает серверам на базе ОС Linux

Компания «Доктор Веб» сообщает об обнаружении новой версии троянской программы Linux.Sshdkit, представляющей опасность для работающих под управлением ОС Linux серверов. Согласно собранной аналитиками «Доктор Веб» статистике, на сегодняшний день от действий троянцев данного семейства пострадало уже несколько сотен серверов, среди которых имеются серверы крупных хостинг-провайдеров.

О первых версиях вредоносной программы Linux.Sshdkit компания «Доктор Веб» сообщала в феврале 2012 года. Данный троянец представляет собой динамическую библиотеку. При этом существуют ее разновидности как для 32-разрядных, так и для 64-разрядных версий дистрибутивов Linux. После успешной установки в систему троянец встраивается в процесс sshd, перехватывая функции аутентификации. После установки сессии и успешного ввода пользователем логина и пароля они отправляются на принадлежащий злоумышленникам удаленный сервер, сообщает news.drweb.com.

Специалисты компании «Доктор Веб» перехватили несколько управляющих серверов предыдущей версии Linux.Sshdkit. Кроме того, нам удалось собрать статистику не только по количеству зараженных машин, но и определить их адреса. Всего в течение мая 2013 года троянец передал на контролируемый аналитиками «Доктор Веб» управляющий узел данные для доступа к 562 инфицированным Linux-серверам, среди которых в том числе встречаются серверы крупных хостинг-провайдеров.

Обнаруженная специалистами «Доктор Веб» новая версия троянца, получившая название Linux.Sshdkit.6, также представляет собой динамическую библиотеку: в настоящий момент выявлена модификация, предназначенная для 64-битных Linux-систем. В данной реализации Linux.Sshdkit злоумышленники внесли ряд изменений с целью затруднить перехват вирусными аналитиками украденных паролей. Так, вирусописатели изменили метод определения адресов серверов, на которые троянец передает краденую информацию. Теперь для вычисления целевого сервера используется специальная текстовая запись, содержащая данные, зашифрованные RSA-ключом размером 128 байт. Алгоритм генерации адреса командного сервера показан на приведенной ниже иллюстрации.

Кроме того, вирусописатели изменили алгоритм получения троянцем команд: теперь для их успешного выполнения вредоносной программе передается специальная строка, для которой проверяется значение хеш-функции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru