Во Франции существует PRISM-подобная программа

Во Франции существует PRISM-подобная программа

Французское издание Le Monde сегодня сообщает о том, что французские спецслужбы имеют собственную PRISM-подобную программу шпионажа и собирают данные из различных электронных источников. Не ссылаясь на какие-либо источники, Le Monde сообщает, что французское Генеральное управление общей безопасности, выполняющее роль службы внешней разведки, систематически собирает информацию обо всех электронных данных, передаваемых между компьютерами и телефонами во Франции, а также о тех данных, которые проходят во Франции транзитом.



Согласно Le Monde, данные всех электронных писем, SMS, телефонных звонков, Facebook- и Twitter-постов собираются и хранятся в большом трехэтажномподземном бункере в штаб-квартире ведомства в Париже, пишет cybersecurity.ru.

Газета здесь архивируются только метаданные, то есть не запись телефонного разговора, а лишь номера телефонов и время звонка или адреса email и данные по трафику, но не сам трафик. Официальная пресс-служба французской разведки DGSE(Direction Generale de la Securite Exterieure) не комментирует статью.

Обширный архив, который насчитывает десятки терабайт данных, доступен для всех специальных служб во Франции, в том числе для внутренней разведки, военной разведки, парижской полиции и специальных финансовых подразделений в правительстве.

Le Monde сравнивает это программу с американской PRISM, которую курирует Агентство Национальной Безопасности, однако масштабы действия PRISM были, судя по всему больше, да и охватывала последняя не только метаданные. Кроме того, газета пишет, что французская шпионская программа была реализована только в стране и ее данные не получали агенты АНБ или других ведомств за пределами Франции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщики, хактивизм останутся угрозой для АСУ ТП и в 2025-м

Команда ICS CERT «Лаборатории Касперского» рассказала, какие киберриски для промпредприятий она видит в этом году. Программы-шифровальщики и хактивизм, по мнению экспертов, сохранят актуальность как угроза, однако наметились и новые вызовы.

Прогноз составлен с учетом глобальных процессов, оказывающих влияние на ландшафт киберугроз. Активное освоение прорывных технологий, таких как ИИ, усложнение цепочек поставок, растущая геополитическая нестабильность повышают риски, в том числе в сфере производства.

Кража информации о новых технологиях. Спрос на инновации растет, и APT-группы все чаще атакуют НИИ, предприятия, подрядчиков и партнерские сети в попытках добыть конфиденциальную информацию.

Искусственные барьеры и санкционные войны провоцируют пиратство и создание небезопасных модификаций продуктов, не говоря уже о вредоносных имитациях.

Внедрение ИИ, ML и других инновационных технологий повышает риск случайного слива конфиденциальной информации и взлома систем с доступом к данным, потеря которых грозит серьезными последствиями.

В ОТ-средах стали чаще использоваться Linux-системы, однако их защита от целевых атак в таких условиях может оказаться сложной задачей.

Усложнение цепочек поставок повышает их уязвимость: далеко не все подрядчики имеют возможности и желание вкладываться в кибербезопасность. Собственные разработки в этом плане не выход, так как в них придется сразу учитывать аспекты ИБ, то есть нанимать специалистов, либо как-то защищать уже после развертывания, что непросто.

Рост объемов доступной технической информации, в том числе слитой в паблик в результате взломов, упрощают подготовку и проведение атак, а недостающие данные злоумышленники добирают, проникнув в сети.

«Чтобы противостоять этим рискам, промышленным предприятиям необходимо внедрять проактивные меры безопасности, следовать принципам конструктивной кибербезопасности в своих собственных разработках и требовать высокого уровня зрелости информационной безопасности от своих вендоров, поставщиков и технологических партнёров», — отметил глава Kaspersky ICS CERT Евгений Гончаров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru