На мероприятии Black Hat выступит генерал Кит Александер

Руководитель АНБ выступит на конференции Black Hat

Американский генерал Кит Александер – директор АНБ и руководитель Кибернетического командования США – выступит на конференции Black Hat USA, которая пройдет в Лас-Вегасе с 27 июля по 1 августа 2013 года. Буквально за несколько дней до этого анонса организатор конференции DefCon Джефф Мосс попросил, чтобы федеральные работники воздержались от присутствия на этом хакерском мероприятии. Нежелание видеть американских чиновников на конференции легко объясняется скандалом с программой слежки PRISM и другими откровениями Эдварда Сноудена.

Конференция Black Hat проходит в то же время, что и DefCon. Оба мероприятия сосредоточены на компьютерной и сетевой безопасности, однако у этих мероприятий совершенно разная аудитория. Black Hat организуется при поддержке UBM Tech – медиа-компании, которая владеет несколькими крупными журналами, включая InformationWeek. DefCon – это хакерская конвенция, где собираются взломщики и любители обратной разработки.

Кит Александер.

Руководители Black Hat чрезвычайно рады, что им удалось привлечь на свое мероприятие генерала Александа. Организаторы верят, что военный позволит разобраться в вопросах слежки и выяснить, так ли неприкосновенны пользовательские данные в сегодняшнем мире.

Александер не часто выступает перед публикой, хотя в прошлом году он присутствовал на мероприятии DefCon. Напомним, что именно тогда в ответ на вопрос одного из участников руководитель сказал, что у «АНБ нет миллионов досье на многих пользователей сети Интернет». После этих откровений Комитет по разведке Сената США заинтересовался тем, собирает ли АНБ данные пользователей. Позже выяснилось, что такую информацию чиновники действительно отслеживали и хранили.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские компании вносят данные своих VPN в белый список Роскомнадзора

В «белом списке» IP-адресов, использующих иностранные протоколы шифрования, сейчас числится 75 тыс. записей — это более чем в шесть раз превышает показатели конца 2023 года.

Такие данные привёл Центр мониторинга и управления сетей связи общего пользования (ЦМУ ССОП), подведомственный Роскомнадзору, в беседе с «Коммерсантом».

В перечень входят IP-адреса компаний, которые по объективным причинам не могут отказаться от использования зарубежных протоколов шифрования.

Ранее Роскомнадзор настоятельно рекомендовал отказаться от применения иностранных VPN-сервисов. В случаях, когда это невозможно, ведомство предлагает направить обращение в ЦМУ ССОП — тогда IP-адрес будет включён в список исключений, не подпадающих под блокировку.

«Сейчас в России довольно много компаний продолжают использовать зарубежные протоколы — часто это удобнее и экономически выгоднее. Пока говорить о принудительных блокировках преждевременно: запрос РКН, скорее, представляет собой меру мониторинга, направленную на понимание масштабов использования таких решений», — заявил заместитель директора ЦК НТИ «Технологии хранения и анализа больших данных» Тимофей Воронин.

Как отмечает «Коммерсантъ», регуляторы активно продвигают решения, основанные на российских криптографических алгоритмах. Такие продукты предлагают, в частности, «Код безопасности», ГК «Солар» и «ИнфоТеКС». По словам ведущего инженера CorpSoft24 Михаила Сергеева, эти решения конкурентоспособны в сферах, где требуется соответствие российским стандартам — например, в государственном секторе и на объектах критической информационной инфраструктуры. Однако в отраслях, зависящих от международных стандартов, включая внешнюю торговлю и ИТ-разработку, их применение затруднено из-за несовместимости с западными системами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru