Российские программисты разработали ПО для извлечения данных из iPhone

Российские программисты разработали ПО для извлечения данных из iPhone

Российские разработчики из компании ElcomSoft обновили продукт для исследования устройств на основе Apple iOS, добавив поддержку новейших поколений устройств iPhone и iPad под управлением последних версий iOS. Новая версия iOS Forensic Toolkit предоставляет возможность извлечения данных на физическом уровне для устройств iPhone 5, iPad 2, 3 и 4, iPad Mini и последних поколений iPod Touch, работающих под управлением iOS версий 5 и 6.

Для успешной работы с этими устройствами требуется наличие или установка “jailbreak”. Более старые устройства вплоть до iPhone 4 по прежнему поддерживаются без ограничений.

Новая версия iOS Forensic Toolkit существенно упрощает извлечение информации из телефона, убрав необходимость в нескольких операциях, ранее производившихся вручную. Скорость перебора паролей на устройствах iPhone 5 с установленным “jailbreak” увеличена до 15.5 паролей в секунду, что позволяет взламывать цифровые 4-значные пароли приблизительно за 10 минут, сообщает cybersecurity.ru.

Как рассказали в компании, для извлечения данных из более старых устройств установка “jailbreak” не требуется вне зависимости от установленной версии iOS. Устройства iPhone до версии 4, первое поколение iPad и iPod Touch версий с 1 по 3 поддерживаются без ограничений. В то же время для успешного извлечения данных из устройств последних поколений, включая iPhone 4S и 5, а также iPad 2, 3 и 4, iPad Mini и iPod Touch 4-5, требуется наличие в устройстве установленного кода “jailbreak” либо возможности установки такого кода.

Метод физического извлечения данных открывает доступ ко всей информации, хранящейся в устройствах iPhone/iPad/iPod. С помощью снятия физического образа устройства обеспечивается доступ к гораздо более широкому спектру данных по сравнению с другими методами. Становятся доступными такие данные, как пароли к сайтам, SMS, электронная почта, логины и пароли к программам.

Огромным преимуществом метода физического извлечения данных является скорость работы. В отличие от методов, требующих перебора пароля, физическое извлечение данных занимает ограниченное время, не превышающее 40 минут для устройств с 32 ГБ памяти.

При невозможности извлечения данных физическим методом возможно извлечь информацию из резервной копии данных, создаваемых устройствами под управлением iOS на компьютере пользователя. Для работы с резервными копиями данных служит продукт Elcomsoft Phone Password Breaker.

Альтернативный способ извлечения данных появился в последней версии продукта, открыв доступ к резервным копиям пользовательской информации через онлайновый «облачный» сервис. Для получения доступа к данным требуется знать Apple ID и пароль пользователя. Доступ к самому устройству при этом не требуется, а данные поступают непосредственно на компьютер следователя (Mac или Windows PC).

Elcomsoft iOS Forensic Toolkit работает на компьютерах под управлением Windows и Mac OS X. Возможность извлечения данных из устройств под управлением iOS зависит от типа устройства и установленной версии iOS.

Многие устройства поддерживаются без каких-либо ограничений. Данные могут быть извлечены независимо от версии операционной системы, наличия или отсутствия jailbreak, вне зависимости от установленного пароля. Неограниченная поддержка доступна для следующих устройств:
- Первые версии iPhone вплоть до iPhone 4, включая все модели GSM и CDMA
- Первая версия iPad
- iPod Touch 1-3
Последние поколения устройств под управлением iOS 5 и iOS 6 требуют наличия или возможности установки jailbreak:
- iPhone 4S
- iPhone 5
- iPad 2, 3 и 4
- iPad Mini
- iPod Touch 4 и 5
В текущей версии продукта поддерживаются версии iOS до 6.1.2 включительно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru