Разработана утилита, расшифровывающая файлы, зашифрованные Trojan.Encoder

Разработана утилита, расшифровывающая файлы, зашифрованные Trojan.Encoder

Компания «Доктор Веб» разработала утилиту, успешно справляющуюся с последствиями вредоносных действий троянца-шифровальщика Trojan.Encoder.252. Новая версия представителя известного семейства троянцев-энкодеров опасна тем, что шифрует данные пользователей и вымогает у них деньги за расшифровку пострадавших файлов. Этот троянец попадает на компьютеры жертв через спам-рассылку якобы от арбитражного суда.

Один из выявленных способов распространения этой вредоносной программы — почтовая рассылка с вложением, отправляемая якобы от арбитражного суда. Запустившись на компьютере жертвы, троянец сохраняет свою копию в одной из системных папок под именем svhost.exe, модифицирует отвечающую за автоматическую загрузку приложений ветвь системного реестра и запускается.

Троянец Trojan.Encoder.252 шифрует файлы только в том случае, если инфицированный компьютер подключен к Интернету. При этом вредоносная программа последовательно обходит дисковые накопители от С: до N: и получает список файлов с заданными расширениями (.jpg, .jpeg, .doc, .rtf, .xls, .zip, .rar, .7z, .docx, .pps, .pot, .dot, .pdf, .iso, .ppsx, .cdr, .php, .psd, .sql, .pgp, .csv, .kwm, .key, .dwg, .cad, .crt, .pptx, .xlsx, .1cd, .txt, .dbf), который сохраняет в текстовый файл. Затем Trojan.Encoder.252 проверяет доступность своих серверов, на которые впоследствии отсылается ключ шифрования. Если данные серверы недоступны, троянец выводит на экран сообщение якобы от арбитражного суда с предложением проверить настройки подключения к Интернету. В случае успешного завершения шифрования к именам файлов дописывается строка Crypted, а в качестве обоев Рабочего стола Windows устанавливается следующее изображение:

Также на компьютере жертвы появляется текстовый файл ПРОЧТИЭТО.txt, содержащий ID для расшифровки файлов, уникальный для каждого компьютера.

Несмотря на то, что на нескольких тематических ресурсах в Интернете сообщалось о невозможности расшифровки файлов в силу особенностей используемых троянцем Trojan.Encoder.252 алгоритмов шифрования, специалисты компании «Доктор Веб» разработали специальную утилиту, успешно справляющуюся с этой задачей. Правда, для подбора ключей потребуется компьютер с мощной аппаратной конфигурацией: на обычных домашних ПК этот процесс может занять около месяца, однако на сервере, оснащенном 24 процессорными ядрами, был поставлен своеобразный рекорд: ключ удалось подобрать за 20 часов. Данная утилита стала своего рода испытательным полигоном для множества инновационных идей, рожденных вирусными аналитиками «Доктор Веб» — все эти идеи будут применяться и в будущем для расшифровки файлов, пострадавших от действия троянцев-энкодеров файлов. Исследования в области разработки новых методов борьбы с шифровальщиками тем временем продолжаются.

Если вы стали жертвой вредоносной программы Trojan.Encoder.252, придерживайтесь простых правил, которые помогут вам вернуть зашифрованные файлы:

  • не меняйте расширение зашифрованных файлов;
  • не переустанавливайте операционную систему — в этом случае вернуть данные будет уже невозможно;
  • не пытайтесь «чистить» или лечить операционную систему с использованием различных утилит и специальных приложений;
  • не запускайте утилиты Dr.Web самостоятельно, без консультации с вирусным аналитиком;
  • напишите заявление о совершенном преступлении в правоохранительные органы;
  • обратитесь в антивирусную лабораторию компании «Доктор Веб», прислав зашифрованный троянцем DOC-файл и дождитесь ответа вирусного аналитика.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru