ESET выпускает приложение для борьбы с угрозами под Mac OS X

ESET выпускает приложение для борьбы с угрозами под Mac OS X

Международная антивирусная компания ESET сообщает о выходе бета-версии ESET Rootkit Detector – приложения для обнаружения руткитов, нацеленных на пользователей Apple Mac OS X. Руткит – программа, целью которой является маскировка другой вредоносной программы или активности киберпреступника в системе.

Хотя большинство руткитов разрабатываются для ОС Windows, за последний год специалисты антивирусной лаборатории ESET обнаружили целый ряд руткитов для платформы MacOS X. Наиболее активным среди них является руткит OSX/Morcut (также известный как Crisis), нацеленный на кражу конфиденциальной информации пользователей.

В этой связи эксперты компании ESET разработали приложение для пользователей Mac OS X, которое оперативно и надежно детектирует вредоносную активность руткитов в системе.

ESET Rootkit Detector для платформы Mac OS X проверяет систему на наличие различных вредоносных изменений ядра, которые используют перехват системных функций в ОС. Приложение обладает интуитивно понятным интерфейсом и наглядно демонстрирует пользователю всю необходимую информацию о потенциальных угрозах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru