Cайты крупнейших российских банков подверглись DDoS-атакам

Cайты крупнейших российских банков подверглись DDoS-атакам

Веб-сайты пяти крупнейших российских банков стали жертвами серии DDoS-атак. На протяжении недели, начиная с 1 октября 2013 года, «Лаборатория Касперского» фиксировала последовательные и достаточно продолжительные атаки на веб-порталы Сбербанка, Альфа-банка, Газпромбанка, ВТБ и Центробанка России. Каждая DDoS-атака начиналась в первой половине дня и в ряде случаев продолжалась в течение суток.

Поскольку часть банков является клиентами «Лаборатории Касперского», компания сообщала о начале каждой новой DDoS-атаке соответствующему банку максимально оперативно. Одновременно с этим эксперты «Лаборатории Касперского» направляли специалистам атакуемых банков свои рекомендации по минимизации негативных последствий начавшейся DDoS-атаки.

Веб-сайты банков-клиентов «Лаборатории Касперского» продолжали нормально функционировать во время DDoS-атаки благодаря защитному сервису Kaspersky DDoS Prevention. Принцип защиты, реализованный в этом сервисе, сводится к тому, что весь «мусорный» трафик, ответственный за перегруз канала и недоступность ресурса, проходит через распределенные центры фильтрации, где и отсекается. Таким образом, защищаемый ресурс получает лишь легитимные запросы пользователей и способен продолжать работу даже во время атаки. 

Все DDoS-атаки этой серии инцидентов были атаками уровня приложения типа HTTP Flood, направленными исключительно на веб-сайты. Сервисы ни одного из банков не были затронуты, таким образом, клиенты банков не рисковали своими счетами и персональными данными.

«Избежать серьезных проблем удалось во многом благодаря использованию специализированных защитных инструментов и тесному сотрудничеству служб безопасности банков с нашими экспертами, имеющими широкий опыт в противодействии подобным угрозам, – рассказывает Алексей Афанасьев, руководитель проекта Kaspersky DDoS Prevention «Лаборатории Касперского». – Однако, узнав о нашем непосредственном участии в защите большинства атакуемых банков, злоумышленники предприняли попытку сделать недоступным наш сайт www.kaspersky.ru. Разумеется, эту «показательную» атаку мы нейтрализовали в самое короткое время».

«Официальный сайт Газпромбанка действительно подвергался DDoS-атаке со стороны злоумышленников, но при этом продолжал стабильно работать, – подтвердил представитель Газпромбанка Сергей Перминов. – Доступность сайта была обеспечена силами Департамента защиты информации банка совместно с «Лабораторией Касперского», которой мы очень благодарны за помощь в устранении DDoS-угрозы».

«Инцидент подтвердил эффективность сервисов и служб «Лаборатории Касперского». Та оперативность, с которой эксперты компании сообщили нам об атаке, во многом сыграла важную роль в устранении проблемы – ведь на начальном этапе атаку всегда легче отразить, чем впоследствии, когда сайт уже оказывается недоступен», – поделился своими впечатлениями Александр Омельченко, и.о. начальника управления информационной безопасности Альфа-банка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru