Крупнейший DBaaS-провайдер взломан

MongoHQ сообщила о взломе внутренней сети

Сервис MongoHQ, который занимается хостингом баз данных (DBaaS), недавно пострадал от мощной хакерской атаки. Во время нападения были похищены электронные адреса пользователей, пароли и другая информация из учетных записей.

«Мы обнаружили неавторизированный доступ к нашей внутренней инфраструктуре, посредством пароля, который был получен из скомпрометированного личного аккаунта», – пишет со-основатель MongoHQ Джейсон МакКей (Jason McCay) в официальном блоге компании. «Во время решения проблем с безопасностями, MongoHQ всегда пытается остановить атаку, устранить проблемы с контролем над данными и сообщить пользователям о нападении».

Пытаясь обезопасить сеть, MongoHQ предоставила пользователям информацию о неприятном событии и рассказала о том, как она пытается предотвратить будущие атаки. Компания полностью отрезала аккаунты работников MongoHQ, провела аудит. Потом компания ввела новую систему двухфакторной аутентификации и добавила новые методы контроля над системами безопасности.

Кроме того MongoHQ аннулировала все Amazon Web Services записи, которые компания хранила на своих серверах. Кроме того, компания приняла все меры для того, чтобы обеспечить надежность собственных сетей.

Пока не сообщается, сколько именно пользователей пострадали от взлома. MongoHQ продолжит обновлять свой вебсайт, выкладывая там новую информацию о расследовании инцидента. Также будут выкладываться рекомендации о том, как можно дополнительно обезопасить личные данные пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru