Портал HackSurfer визуализирует глобальные сетевые угрозы

HackSurfer – мгновенный анализ кибер-угроз

Журнал Forbes рассказал о HackSurfer.com – информационном сервисе, освещающем глобальные киберугрозы. Отличительной особенностью стартапа, основанного ветераном индустрии Джейсоном Поланкичем (Jason Polancich), заключается в том, что информация доступна всем: корпорациям, аналитикам, журналистам и хакерам.

Платформа HackSurfer призвана помочь в создании более надежных компьютерных систем безопасности. Портал собирает информацию об угрозах со всего мира. Пока в компании трудится только 16 человек, большая часть из которых ранее была занята в сфере информационной безопасности. Компания транслирует свои отчеты в Twitter и Facebook. Цель компании – помочь в распространении информации о глобальных компьютерных атаках.

Главное преимущество ресурса – визуализация информации. В отличие от многих других подобных ресурсов, HackSurfer предлагает выкладки в симпатичном и неформальном стиле.

Пример демонстрации информации об угрозах на сайте HackSurfer.com.

Проведя анализ опасностей за прошлый месяц, сотрудники HackSurfer.com пришли к выводу, что наиболее рискованными сферами в Интернете остаются финансовые услуги и здравоохранение. Победить такие страшные угрозы, как Carberp (семейство вредоносного программного обеспечения, связанное с Zeus Trojan), можно только упростив сотрудничество между разными компаниями на рынке кибербезопасности. Carberp – угроза финансовому рынку. Вирус захватывает счета, инфицирует компьютеры, телефоны, браузеры. Программа может украсть пароль пользователя, а затем передать его хакерам.

Услуги HackSurfer также услуги помогут предотвращать атаки Distributed Denial of Service (DDOS). Подобная техника нападений используется не только для вывода из работы сервисов, но и для маскировки атак, нацеленных на дестабилизацию фондового рынка.

На данный момент HackSurfer находится на стадии рабочей беты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru