Apple дает полицейским фотографии своих клиентов

Apple рассказала о сотрудничестве с властями

Apple последовала примеру Facebook, Google, Microsoft, Twitter, Yahoo! и рассказала, какими данными она делилась с полицейскими и правительственными агентствами. В отчете компания признается, что предоставляла личную информацию клиентов только в тех случаях, когда к ней поступали просьбы от органов и правительства.

В отчете компания указала количество обращений со стороны властей, количество удовлетворенных требований и другие интересные детали. В общей сложности Apple помогала полиции в 31 стране, включая США. По закону, Apple не имела права точно назвать количество обращений со стороны американских властей. Apple против такой политики, но вынуждена ей подчиняться.

Чаще всего правительство и правоохранительные органы интересует информация, связанная с ограблениями и пропавшими или похищенными людьми. Очень редко компанию просят предоставить фотографии или электронные письма. Она предоставляет доступ к таким данным лишь в исключительных случаях.

Apple также признается, что ее никогда не требовали раскрывать информацию в рамках статьи 215 Закона о патриотизме (2001 года). Этот документ разрешает ФБР получать личную информацию о пользователе, включая его имя, все его переговоры и записи о деятельности в Сети, для предотвращения террористических актов.

В документе Apple указывает, что ее коммерческая деятельность никак не зависит от сбора или анализа пользовательских данных. Кроме того она шифрует всех переговоры, осуществляемые в iMessage и FaceTime. Компания не хранит информацию о вашем местоположении, истории поиска в Siri или Maps.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru