Волна DDoS-атак, использующих NTP-серверы для усиления трафика

Волна DDoS-атак, использующих NTP-серверы для усиления трафика

Компьютерная команда экстренной готовности США (US-CERT) опубликовала предупреждение о набирающих силу DDoS-атаках, использующих серверы синхронизации точного времени для многократного усиления трафика. В процессе атаки, запросы поражённых компьютеров, входящих в состав ботнетов, направляются не напрямую на систему жертвы, а через промежуточный усилитель трафика, путем отправки UDP-пакетов с подставным обратным адресом.

Ранее подобные атаки как правило проводились c задействованием DNS-серверов для усиления трафика. В новых атаках зафиксирован переход на использование публичных NTP-серверов. Для усиления трафика от имени жертвы (UDP-пакет с подставным IP) на NTP-сервер отправляется запрос на выполнение команды MON_GETLIST ("get monlist"), результатом которого является отправка списка 600 последних IP-адресов, с которых были обращения к NTP-серверу. В результате размер ответа во много раз превышает исходный запрос (на загруженных серверах на запрос в 234 байт, возвращается ответ в 48 Кб), что позволяет многократно усилить объём трафика, генерируемого в сторону системы жертвы. Проблему усугубляет то, что команда monlist выполняется без аутентификации, пишет opennet.ru.

Проблеме подвержены все версии ntpd до 4.2.7p25 включительно, в выпуске 4.2.7p26 поддержка команды monlist была отключена. В качестве меры для предотвращения участия NTP-серверов в DDoS-атаках рекомендуется запретить выполнение команды мониторинга через директиву "disable monitor" или все команды выдачи статистики через опцию "noquery" в секции "restrict default" в ntp.conf. Также можно ограничить доступ к сервису NTP для внешних сетей или использовать модифицированные версии ntpd, в которых отключена поддержка команды monlist (достаточно пересобрать ntpd, удалив строку "proto_config(PROTO_MONITOR, 0, 0., NULL);" в файле ntp_config.c). Обновление с устранением уязвимости (CVE-2013-5211) уже выпущено для FreeBSD. Проверить наличие уязвимости в сервере можно выполнив "/usr/sbin/ntpdc ip_сервера" и введя команду "monlist". 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В мессенджер Signal для Windows добавили поддержку Arm64

Разработчики Signal выпустили обновление 7.34.0 для Windows-версии мессенджера. Устранен баг режима Dark, реализована поддержка процессоров с архитектурой Arm64 — таких как Snapdragon X Plus и Elite от Qualcomm.

Отныне приложение для IM-связи будет работать шустрее и более гладко на таких десктопах, притом без эмулятора, — так же, как при запускек на устройствах Microsoft Surface на базе ARM.

Поддержку этой аппаратной платформы недавно получил ряд других популярных Windows-программ: Google Chrome, Telegram, браузер Vivaldi, Adobe Illustrator, Slack.

В 2020 году доля ноутбуков на ARM составляла немногим более 1%. По прогнозам аналитиков, к концу десятилетия этот показатель возрастет до 40%.

Укреплению положения ARM на рынке десктопов способствуют рост популярности сервисов на основе генеративного ИИ, в частности, Copilot (их производительность на ARM выше), а также проблемы, которые начали испытывать Intel и AMD.

Мессенджер Signal — бесплатный продукт с открытым исходным кодом, разработанный с упором на безопасность и приватность. С августа доступ к Signal в рунете ограничен «в связи с нарушением требований российского законодательства» (цитата по РБК).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru