Волна DDoS-атак, использующих NTP-серверы для усиления трафика

Волна DDoS-атак, использующих NTP-серверы для усиления трафика

Компьютерная команда экстренной готовности США (US-CERT) опубликовала предупреждение о набирающих силу DDoS-атаках, использующих серверы синхронизации точного времени для многократного усиления трафика. В процессе атаки, запросы поражённых компьютеров, входящих в состав ботнетов, направляются не напрямую на систему жертвы, а через промежуточный усилитель трафика, путем отправки UDP-пакетов с подставным обратным адресом.

Ранее подобные атаки как правило проводились c задействованием DNS-серверов для усиления трафика. В новых атаках зафиксирован переход на использование публичных NTP-серверов. Для усиления трафика от имени жертвы (UDP-пакет с подставным IP) на NTP-сервер отправляется запрос на выполнение команды MON_GETLIST ("get monlist"), результатом которого является отправка списка 600 последних IP-адресов, с которых были обращения к NTP-серверу. В результате размер ответа во много раз превышает исходный запрос (на загруженных серверах на запрос в 234 байт, возвращается ответ в 48 Кб), что позволяет многократно усилить объём трафика, генерируемого в сторону системы жертвы. Проблему усугубляет то, что команда monlist выполняется без аутентификации, пишет opennet.ru.

Проблеме подвержены все версии ntpd до 4.2.7p25 включительно, в выпуске 4.2.7p26 поддержка команды monlist была отключена. В качестве меры для предотвращения участия NTP-серверов в DDoS-атаках рекомендуется запретить выполнение команды мониторинга через директиву "disable monitor" или все команды выдачи статистики через опцию "noquery" в секции "restrict default" в ntp.conf. Также можно ограничить доступ к сервису NTP для внешних сетей или использовать модифицированные версии ntpd, в которых отключена поддержка команды monlist (достаточно пересобрать ntpd, удалив строку "proto_config(PROTO_MONITOR, 0, 0., NULL);" в файле ntp_config.c). Обновление с устранением уязвимости (CVE-2013-5211) уже выпущено для FreeBSD. Проверить наличие уязвимости в сервере можно выполнив "/usr/sbin/ntpdc ip_сервера" и введя команду "monlist". 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru