Сайты российских СМИ подверглись DDoS-атакам

Сайты российских СМИ подверглись DDoS-атакам

Вчера на сайт газеты «Ведомости» была произведена DDoS-атака, объемы трафика в которой  достигли 1,2 Гбит/сек. Пик ее пришелся на полночь с 28 на 29 января, когда на сайт начали поступать обращения от ботнета, состоящего из шести тысяч ботов, преимущественно с российскими IP-адресами. Затем характер атаки на сайт «Ведомостей» изменился: DNS-сервера издания подверглись нападению, в результате которого они прекратили работать.

То есть все обращения к доменному имени vedomosti.ru перестали доходить до web-сервера. DNS-сервера отвечают за перенаправление запросов по доменным именам на сервера по IP-адресам. Доменные имена были придуманы для удобства людей, машины же общаются по цифровым IP-адресам.

Благодаря технологиям Qrator.net, специалистам «Ведомостей» удалось нейтрализовать атаку и обеспечить доступность сайта. Специалисты Qrator перенаправили трафик на свою сеть фильтрации, а также предоставили издательскому дому свои DNS-сервера. К сожалению, обновление записей о DNS-серверах в сети занимает несколько часов, в это время сайт мог быть недоступен для некоторых пользователей.

Qrator  рекомендует тем, кто опасается оказаться под DDoS-атакой, позаботиться о резервных DNS-серверах заранее, чтобы не возникало подобного простоя в работе. В портфолио Qrator имеется соответствующая услуга – QratorDNS Beta (находится в режиме тестирования).

В ту же ночь с 28 на 29 января DDoS-атака обрушилась и на интернет-издание Roem.ru, а чуть ранее – на SiliconRus.com и сайт телеканала «Дождь». Ситуацию удалось взять под контроль во всех случаях также благодаря сети фильтрации трафика Qrator.net.

Александр Лямин, генеральный директор Qrator, комментирует: «Атака на сайт «Ведомостей» определенно производится силами профессионалов и может быть отнесена к категории сложности выше среднего. Остальные атаки относятся к среднему уровню по объему сгенерированного злоумышленниками трафика. Ложные запросы к сайтам во всех случаях поступали преимущественно с российских IP-адресов».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru