ЛК проанализировала, связь создателей кампаний кибершпионажа между собой

ЛК проанализировала, связь создателей кампаний кибершпионажа между собой

Лаборатория Касперского проанализировала связь программы Turla, которая также известна как Snake или Uroburos, с другими известными кибершпионами. После выпуска отчетов по этой угрозе рядом компаний, работающих в сфере IT-безопасности, многие эксперты в данной области выступили с заключением о связи Turla и другого нашумевшего в свое время вредоносного ПО – так называемого Agent.BTZ. Специалисты глобального исследовательского центра «Лаборатории Касперского» выступают с анализом таких заключений.

В 2008 году червь Agent.BTZ заразил локальные сети Центрального командования вооруженных сил США на Ближнем Востоке и был назван самым худшим событием в компьютерной истории ВС США. Согласно некоторым источникам, Пентагон потратил почти 14 месяцев на ликвидацию последствий заражения сетей ВС, и в результате этот случай послужил толчком для создания Кибернетического командования США, внутреннего подразделения ВС США. Вредоносная программа, предположительно созданная в 2007 году, содержала функционал для поиска и отправки ценной информации с зараженных компьютеров в удаленный центр управления.

«Лаборатория Касперского» впервые столкнулась с вышеупомянутым зловредом Turla в марте 2013 года во время расследования  другого инцидента, связанного с применением крайне сложного руткита. Тогда же в ходе расследования специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили интересные факты, указывающие на то, что, по всей видимости, червь Agent.BTZ служил образцом для создателей наиболее технически продвинутого кибероружия – Red October, Turla, а также Flame и Gauss.

Тщательный анализ показал, что создатели Red October, очевидно, знали о функционале червя Agent.BTZ. Написанный ими в 2010-2011 модуль USB Stealer среди прочего ищет и копирует с USB-носителей архивы с накопленной червем информацией, а также его журнальные файлы. Turla в свою очередь использует те же, что и Agent.BTZ, имена файлов для ведения журнала собственных действий и точно такой же ключ для их шифрования. Наконец, программа Flame придерживается похожих с червем расширений файлов и также хранит украденную информацию на  USB-устройствах.

Приняв это во внимание, можно утверждать, что создатели вышеупомянутых кампаний кибершпионажа досконально изучили работу червя Agent.BTZ и переняли опыт для разработки собственных вредоносных программ со схожими целями. Однако это не дает возможности говорить о прямой связи между группами злоумышленников.

«Основываясь на тех данных, которыми мы владеем, нельзя сделать подобного заявления. Вся информация, использованная разработчиками этих вредоносных программ, была открыта широкой публике как минимум на момент создания Red October и Flame. Не были также секретом и названия файлов, в которых червь накапливал информацию с зараженных систем. Наконец, ключ шифрования, который идентичен в случаях Turla и Agent.BTZ, был обнародован еще в 2008-м. Неизвестно, с каких пор он был применен в Turla. С одной стороны, мы нашли его в образцах, созданных в этом и прошлом годах, с другой стороны, есть информация о том, что создание Turla началось в 2006, прежде чем был обнаружен образец Agent.BTZ. Вследствие этого вопрос о связи разработчиков кибероружия пока остается открытым», - заключил Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru