Ростелеком внедряет новый тип фильтрации интернет-трафика

Ростелеком внедряет новый тип фильтрации интернет-трафика

В III квартале 2014 года «Ростелеком» наконец внедрит систему постраничной фильтрации интернет-трафика по URL. До сих пор данный крупнейший и магистральный оператор связи осуществлял ограничение доступа к интернет-ресурсам по IP-адресу. Причем это зачастую происходило не только для пользователей данного провайдера в России, но и для клиентов тех операторов связи в смежных с Россией государствах (таких как Армения, Казахстан, Узбекистан, Молдова, Белоруссия и т.д.), кто получал интернет-трафик из России по магистрали.





Как сообщают «Ведомости»:
В тестовом режиме новый тип фильтрации может заработать в конце мая и речь идет не о системе Deep Packet Inspection (DPI) — ее оператор ставить не будет, не видит способов монетизации.

Представитель «Ростелекома» Валерий Костарев подтвердил: DPI экономически нецелесообразна, а что касается новой системы фильтрации, то Костарев надеется, что она сможет начать блокировать ресурсы по URL в III квартале 2014 г.

DPI способна не только фильтровать сайты, но и обнаруживать и блокировать вирусы, а также отсеивать информацию, не удовлетворяющую заданным критериям. Провайдеры используют DPI не столько для фильтрации, сколько для блокировки приложений вроде BitTorrent. Решение, которое готовится установить «Ростелеком», ориентировано только на фильтрацию запрещенных ресурсов, знает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова. Оно работает так: если адрес страницы, которую вводит пользователь, фигурирует в черном списке, то его запрос направляется в маршрутизатор. Это устройство распознает URL, который нужно блокировать, и запрещает к нему доступ. А к разрешенным страницам на том же IP-адресе доступ остается открытым.

Так что же за новый некий тип фильтрации интернет-пространства?

Скорее всего это будет метод, разработанный ранее Роскомнадзором совместно с экспертами от отрасли и представленный в виде рекомендаций (.doc, 36Kb) для операторов связи еще летом прошлого года:

«Рекомендации разработаны с учетом анализа правоприменительной практики, результатов обсуждения с представителей операторов связи, провайдеров хостинга и других заинтересованных лиц, прошедших в Роскомнадзоре и он-лайн дискуссий, организованных на специализированном информационном ресурсе wecantrust.net».

Что примерно это будет собой представлять:




Модель «прозрачного» прокси-блокирования с помощью URL:
1 — Трафик для сайта x, отделяется от остального трафика и пересылается через
блокирующий прокси-сервер
2 — Обычный путь следования интернет-трафика
3 — Прозрачный прокси-сервер поставщика услуг Интернет, осуществляющий
проверку URL на принадлежность к заблокированным значениям
4 — Совпадение отсутствует, трафик пропускается
5 — URL совпал, трафик блокируется

Стоимость

«Ведомости»: 
На разработку решения для фильтрации компания объявляла тендер, победительницей стала Inline Telecom Solutions. В конкурсной документации указана стоимость проекта — 36,9 млн руб., или чуть более $1 млн.

Установку систем DPI на сетях фиксированного широкополосного доступа масштабов федерального игрока операторы «большой тройки», да и Роскомнадзор, оценивали в $40-50 млн., передает habrahabr.ru

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В рунете оживились мошенники, продающие водительские права и военбилеты

Эксперты F.A.C.C.T. фиксируют активизацию мошенников, предлагающих услуги по оформлению документов. Судя по публикациям в Telegram, число объявлений о продаже водительских удостоверений за квартал возросло в 2 раза, военных билетов — более чем в 6 раз.

За водительские права просят от 22 тыс. до 90 тыс. руб. (в зависимости от категории), за военный билет с отметкой «не годен к военной службе» — в среднем 110 тыс. рублей. В обоих случаях покупатель теряет деньги и персональные данные, ничего не получая взамен.

Схема развода в целом одна и та же. Продавец уверяет, что фальсификацией он не занимается, документ настоящий и будет официально зарегистрирован (права внесут в базу данных ГИБДД, военбилет — в единый реестр воинского учёта). У покупателя просят предоплату в размере 40-50% и указывают реквизиты для перевода.

Получив деньги, аферист просит предоставить информацию для оформления документа: паспортные данные, фото подписи на белом фоне, сканы страниц паспорта, ИНН, медсправку, которую, впрочем, водитель может здесь же приобрести за дополнительные 5 тыс. рублей.

Полученные данные пересылаются сообщнику-отрисовщику (специалисту по обработке цифровых изображений). Тот создает картинку документа, которая затем высылается жертве в качестве доказательства выполнения заказа.

Далее ей предлагают выбрать способ доставки и требуют полной оплаты, пообещав добавить данные документа в базу. Получив и этот перевод, мошенники перестают выходить на связь.

В IV квартале также получила распространение схема отъема денег с блокировкой телефона жертвы через iCloud. Сценариев при этом множество. Мошенник, например, может обратиться к намеченной жертве через сайт знакомств и от имени привлекательной девушки посетовать, что iPhone вышел из строя.

Теперь придется как-то восстанавливать черновик курсовой, важные документы и т. п.; если собеседник предложит помощь, ему пришлют учетные данные iCloud. После входа телефон жертвы блокируется через настройки, и с нее потребуют деньги за разблокировку (уже другой персонаж).

 

Чтобы заманить владельца iPhone в ловушку, злоумышленники могут использовать другой предлог — оказание помощи в установке приложений, удаленных из AppStore.

По данным F.A.C.C.T., подобного рода мошенничеством, а также продажей поддельных документов, которые так и не доходят до заказчиков, в России занимаются как минимум три криминальных группировки. Одна из них работает с середины сентября и уже успела обмануть более 170 пользователей, суммарно украв у них почти 5,5 млн рублей.

«За любым предложением о покупке документов скрывается множество опасностей, — предупреждает Мария Синицына, старший аналитик в F.A.C.C.T. Digital Risk Protection. — Самая очевидная — угроза уголовной ответственности за приобретение поддельных документов. Вторая — потеря денег. С ней напрямую связана третья опасность: жертва, которую обманули один раз, остаётся на крючке преступников, ведь они получают важные персональные данные человека: его ФИО, номер телефона, сканы паспорта и других документов, которые могут быть использованы для других мошеннических схем».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru