Anonymous атакуют сайты мундиаля

Anonymous атакуют сайты мундиаля

Уже в первые дни соревнований сайты компаний, имеющих отношение к организации Чемпионата, подверглись DDoS-атакам и взломам. Ответственность за киберкампанию под названием #OpHackingCup или #OpWorldCup взяли на себя хакеры из группировки Anonymous.

По словам Che Commodore, представителя Anonymous, уже атакованы десятки сайтов и еще больше повергнутся атаке в ближайшее время. Объектом нападения станут правительственные учреждения и спонсоры Чемпионата. Атака выражает протест против социальных проблем, коррупции в госорганах и хищения средств, предназначенных для проведения мундиаля.

Накануне Чемпионата Che Commodore заявил в интервью Reuters, что Anonymous поддерживают волну протестов в разных слоях общества против проведения Чемпионата. Тогда же он предупредил, что хакеры группировки уже провели ряд тестов, чтобы выявить наиболее уязвимые сайты, и разработали план атаки.

Список жертв кампании #OpWorldCup размещен на Hacker News Bulletin. Некоторые из них восстановили работоспособность своих сайтов, часть площадок по-прежнему недоступна.

Как отметила Сабрина Пагнотта из представительства ESET в Латинской Америке, аналитики компании прогнозировали повышенный интерес злоумышленников к Чемпионату мира по футболу задолго до начала турнира.

Еще в январе 2014 года ESET обнаружила фишинговые сайты для кражи личных данных пользователей под видом регистрации на розыгрыш билетов на мундиаль.

В мае-июне регистрировалось несколько мошеннических сайтов, на которые пользователей заманивали сенсационными новостными заголовками о футболистах и «эксклюзивными предложениями» на покупку билетов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru