Ученые решили проблему запоминания паролей

Ученые решили проблему запоминания паролей

Новая технология, которая, по словам создателей, может решить проблему запоминания паролей, во вторник была представлена в журнале PeerJ. Основана она на способности человека узнавать знакомые лица. Многочисленные исследования по психологии обнаруживали принципиальное отличие в восприятии знакомых и незнакомых лиц. Человек может без труда узнать знакомый образ среди многих тысяч чужих лиц.

Он опознает его даже на плохом или нечетком изображении. Незнакомое же лицо на изображении, наоборот, не запоминает: различные фото одного и того же неизвестного лица зачастую воспринимаются как принадлежащие разным людям. Технология FaceLock, предложенная учеными, использует данный эффект для создания нового типа аутентификации, сообщает Lenta.ru.

Способность человека узнавать знакомые лица среди различных фотографий планируется применять, чтобы создать индивидуальный «замок». Таким образом, доступ будет обеспечен тому, кто может узнать определенные лица среди изображений, и отклонен для того, кто не сможет.

Чтобы зарегистрироваться в системе, пользователь определяет набор лиц, хорошо знакомых ему, но неизвестных для других людей. Например, любимый джазовый музыкант, игрок в покер или урбанист. Комбинируя изображения, ученые могут создать набор лиц, которые знает только этот человек. Узнавание этих лиц и есть ключ к Facelock.

«Замок» состоит из определенного количества набора лиц, построенных так, что каждый из наборов содержит лишь одно лицо, знакомое пользователю, тогда как другие изображения неизвестны. Аутентификация тогда – это просто выбор знакомого лица в каждом наборе.

Такой подход имеет ряд преимуществ. Человеку не надо что-либо запоминать. К тому же знакомые лица почти невозможно забыть. Таким образом, подобная система является весьма надежной.

В представленном исследовании приводится эксперимент, когда люди могли вспомнить свой «пароль» из лиц даже после года его неприменения. В то время как обычные пароли, когда ими постоянно не пользуешься, забываются через несколько дней. К тому же такой Facelock очень трудно взломать. Атака на «пароль» из лиц может быть отражена просто использованием других фотографий тех же персон. Для юзера, который знает определенного человека, не доставляет труда определить его на другой фотографии, в то время как для взломщика узнать незнакомого на другой фотографии крайне трудно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В мессенджер Signal для Windows добавили поддержку Arm64

Разработчики Signal выпустили обновление 7.34.0 для Windows-версии мессенджера. Устранен баг режима Dark, реализована поддержка процессоров с архитектурой Arm64 — таких как Snapdragon X Plus и Elite от Qualcomm.

Отныне приложение для IM-связи будет работать шустрее и более гладко на таких десктопах, притом без эмулятора, — так же, как при запускек на устройствах Microsoft Surface на базе ARM.

Поддержку этой аппаратной платформы недавно получил ряд других популярных Windows-программ: Google Chrome, Telegram, браузер Vivaldi, Adobe Illustrator, Slack.

В 2020 году доля ноутбуков на ARM составляла немногим более 1%. По прогнозам аналитиков, к концу десятилетия этот показатель возрастет до 40%.

Укреплению положения ARM на рынке десктопов способствуют рост популярности сервисов на основе генеративного ИИ, в частности, Copilot (их производительность на ARM выше), а также проблемы, которые начали испытывать Intel и AMD.

Мессенджер Signal — бесплатный продукт с открытым исходным кодом, разработанный с упором на безопасность и приватность. С августа доступ к Signal в рунете ограничен «в связи с нарушением требований российского законодательства» (цитата по РБК).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru