Новая технология защитит самолеты от хакеров

Новая технология защитит самолеты от хакеров

Австралийские ученые разработали новую систему посадки воздушных судов. Она обеспечивает полную независимость от внешних источников информации (сигналов GPS-систем и радиомаяков), контроль над которыми могут получить хакеры. Новая технология описывается в журнале Journal of Field Robotics.

Робототехников и нейрофизиологов из университета Квинсленда вдохновили пчелы. Эти насекомые садятся на горизонтальную поверхность при помощи оптического потока (определяя скорость движения на основании того, как быстро объекты проходят перед глазами). А при посадке на вертикальные объекты (цветы, прежде всего), пчелы также используют стереоскопическое зрение – рассчитывают расстояние до объекта, сопоставляя «картинки» с обоих глаз.

Сол Тёрроугуд (Saul Thurrowgood) и его коллеги адаптировали эти техники для летательных аппаратов с неподвижным крылом. На носу самолета, на расстоянии двух метров друг от друга, установлены две видеокамеры. Этого достаточно для автоматической посадки аппарата. Расстояние до земли определяется с помощью оптического потока. Кроме того, информация о горизонте помогает системе стабилизировать крен и движение по земле. На низких высотах, где оптический поток перестает быть надежным источником данных, посадка рассчитывается по стереоскопическим изображениям, пишет Lenta.ru.

В ходе испытаний новый метод обеспечил мягкую и безопасную посадку в 92,5 процента случаев. Система не испускает никакого электромагнитного излучения, полностью автономна и поможет пилотам осуществлять посадку без помощи радиомаяков и GPS. Проект Тёрроугуда финансируется, помимо университета, армией США и корпорацией Boeing.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Восемь аппаратных платформ UserGate вошли в реестр Минпромторга России

В реестр российской промышленной продукции и российской радиоэлектронной продукции Минпромторга России включены восемь аппаратных платформ UserGate: D200, D500, E1000, E1010, E3000, E3010, E6 и E14.

Внесение в реестр является обязательным условием для использования оборудования в системообразующих предприятиях и организациях, управляющих объектами критической информационной инфраструктуры.

Платформы серий D и E служат основой для межсетевых экранов нового поколения UserGate NGFW.

Они предназначены для защиты ИТ-инфраструктуры предприятий: модели серии D подходят для небольших и средних компаний, а серия E рассчитана на организации с тысячами пользователей и требует высокой производительности с возможностью масштабирования.

Эти решения позволяют предотвращать сетевые атаки, контролировать доступ к веб-ресурсам, блокировать вредоносные приложения и скрипты, а также защищать от вирусов и спама.

Напомним, в прошлом месяце UserGate прошёл процедуру подтверждения соответствия профилю защиты межсетевых экранов типа «Г» четвертого класса защиты ФСТЭК России (ИТ.МЭ.Г4.ПЗ).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru