Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.
Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.
«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.
Ключевые нововведения включают:
- Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
- Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
- Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.
По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.
Сергей Хайрук, аналитик InfoWatch:
«С начала 2014 года мы зафиксировали чуть менее 80 утечек данных из американских учебных заведений. В подавляющем большинстве это утечки злонамеренного характера. Злоумышленники буквально охотятся за персональными данными студентов, преподавателей, выпускников, пользуясь относительно слабой защитой ПДн в вузах. Так в феврале 2014 года стало известно об инциденте в университете Северной Дакоты. Тогда утекло около 300 тыс. записей. От столь же масштабной утечки пострадал университет Мэриленда. Данные 146 тыс. человек скомпрометированы в университете Индианы. Если несколько лет назад сравнительно большая доля утечек из учебных заведений объяснялась халатностью персонала, сейчас впору говорить о целенаправленном интересе мошенников к университетским базам данных».