Обнародованы сервисы Apple, которые следят за всеми пользователями iOS-устройств

Взломщик iOS-устройств обвиняет Apple в слежке за владельцами iPhone и iPad

Эксперт по взлому iOS-устройств Джонатан Ждиярски (Jonathan Zdziarski) считает, что в операционной системе iOS присутствуют инструменты, которые позволяют шпионить за пользователями. Уязвимости наблюдаются практически во всех устройствах, работающих на базе мобильной операционной системы.

Свои доводы специалист представил в докладе «Установление черных ходов, целей и механизмов слежки на iOS-устройствах» во время конференции Hackers On Planet Earth. Хакер опубликовал в открытом доступе слайды, которые сопровождали его выступление. Ждиярски продемонстрировал ряд сервисов для слежки, которые работают на всех iOS-устройствах.

Они сделаны так, чтобы было проще собирать данные о владельцах гаджетов. Службы, вроде «lockdownd», «pcapd» и «mobile.file_relay» способны обойти кодирование данных через USB, Wi-Fi и, возможно, сотовую связь. Пакет работает незаметно для пользователей.

Согласно информации, которую представил Ждиярски, iPhone достаточно защищен от обычного хакера, а iPhone 5 и iOS 7 еще более надежны. Впрочем, Apple и правительственные службы все равно могут осуществлять слежку. Корпорация способна получить доступ к данным на устройстве от лица правоохранительных органов.

По словам Ждиярски, простая блокировка дисплея iPhone не зашифровывает данные, а единственный способ сделать это – отключить смартфон. Утечка данных может произойти в любую минуту, потому что к девайсу всегда есть доступ, даже если он заблокирован.

Ждиярски более известен как хакер NerveGas. Эксперт помогал в создании многих ранних джейлбрейков для iOS-устройств. Он написал пять книг, включая «Hacking and Securing iOS Applications».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США обвиняют 22-летнего математика в краже криптовалюты на $65 млн

Федеральная прокуратура Бруклина предъявила обвинение канадскому аспиранту Андеану Медьедовичу в краже криптовалюты на общую сумму 65 миллионов долларов с платформ KyberSwap и Indexed Finance.

Обвинение утверждает, что Медьедович воспользовался своими математическими способностями для вызова сбоев в работе платформ, что позволило ему вывести средства.

Как сообщает The New York Times, он также занимался манипулированием курсом криптовалют, используя уязвимости в коде, который определяет их стоимость. По данным издания, его мошенническая деятельность началась в 2021 году, когда он еще был аспирантом Университета Ватерлоо. Однако вскоре его действия привлекли внимание правоохранительных органов, и он скрылся.

Сам Медьедович отрицает причастность к преступлениям, однако в интервью Bloomberg признал, что использовал уязвимости смарт-контрактов для влияния на курсы криптовалют.

Исполняющий обязанности федерального прокурора Бруклина Джон Дарем заявил, что преступники, злоупотребляющие новыми технологиями, понесут ответственность, независимо от их местонахождения. В настоящий момент Медьедович остается на свободе, несмотря на отсутствие адвоката.

По версии следствия, его атаки на KyberSwap начались еще в ноябре 2023 года. Более того, он якобы предлагал вернуть половину украденных средств в обмен на определенные рычаги влияния на платформу.

«Хакеры могут казаться привлекательными фигурами в поп-культуре. Некоторые восхищаются их навыками. Но в конечном счете они крадут чужие деньги, а значит, нарушают закон», — прокомментировал ситуацию помощник директора нью-йоркского отделения ФБР Джеймс Деннехи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru