В Google Translate обнаружили встроенный шифровальщик

В Google Translate нашли латинский шифр

В блоге KrebsOnScurity появилась статья о том, что с помощью переводчика Google можно составлять шифрованные сообщения. Для этого достаточно ввести слова «lorem ipsum» в строку Translate.

Впервые шифровку обнаружили несколько месяцев назад сотрудник FireEye Майкл Шукри (Michael Shoukry) и анонимная специалистка под ником Kraeh3n. Эксперты заметили странное поведение Google Translate. Когда они вводили слова «lorem ipsum», которые программа автоматически определяет как латинские, на английский их переводили как «Китай».

Дальнейшее исследование показало, что слегка изменив буквы в словах можно получить разные варианты перевода. Например, если сделать заглавными каждую букву, фразу переведут как «НАТО». Если напечатать слова задом наперед, получится «компания» и «Интернет». В США под «компанией» подразумевают ЦРУ. Повторение и перестановка букв в словосочетании, а также смесь из прописных и заглавных букв выдала еще более странные переводы.

Kraeh3n утверждает, что обнаружила шифр, когда проверяла документ с данными словами. Как только она начала вводить «lorem» в Google Translate, на экране сразу появился перевод «Китай».

«Я увидела слова, вроде «Китай», «правительство», «свобода», «полиция», и мне стало интересно, почему это происходит. Я немедленно связалась с Шукри и мы начали углубленно изучать данную ситуацию», – сказала Kraeh3n.

Специалисты не могли понять, ошибка или это или это сделано специально. Похоже, они никогда не узнают, что произошло, потому что 16 августа Google Translate перестал переводить слово lorem на английский. Представитель корпорации сообщил, что это требуется для исправления бага в алгоритме переводчика. Kraeh3n уверена, что «lorem ipsum» не был случайностью или ошибкой софта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На GitHub выложили PoC для бреши в ядре Linux, позволяющей повысить права

Исследователи поделились техническими деталями опасной (7,5 балла по шкале CVSS) уязвимости под идентификатором CVE-2024-36972, затрагивающей ядро операционной системы Linux. Демонстрационный эксплойт (PoC) также доступен всем желающим.

В случае использования этой бреши в атаках злоумышленники смогут привести к сбою в работе ядра, повысить свои права в системе и выбраться за пределы контейнера.

Проблема нашлась в компоненте af_unix, который участвует в работе сокетов домена Unix и обеспечивает межпроцессное взаимодействие в пределах одного устройства.

В частности, уязвимость затрагивает функцию unix_gc(), отвечающую за сбор мусорных данных в сокетах. Баг приводит к так называемому «состоянию гонки» при отправке новых сообщений MSG_OOB и вызову queue_oob(), что выливается в апдейте unix_sk(sk)->oob_skb.

Такого рода параллельная операция может привести к повреждению памяти из-за двойного освобождения. Уязвимость присутствует в следующих версиях ядра:

  • v6.8 to v6.9;
  • v5.15.147;
  • v6.1.78;
  • v6.6.17.

Брешь описали в коммите под номером 1279f9d9d и устранили в 9841991a4. На GitHub доступен PoC.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru