Лаборатория Касперского выяснила, как россияне относятся к паролям

Лаборатория Касперского выяснила, как россияне относятся к паролям

Почти треть россиян – а точнее 29% – уверены, что их пароли от различных онлайн-аккаунтов надежно оберегаются самими веб-сайтами, а еще 39% полагают, что их данные доступа к электронным сервисам не могут быть интересны или полезны для киберпреступников. Такие результаты были получены в ходе исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International летом 2014 года.

Однако участившиеся инциденты с кражей паролей говорят об обратном: мошенники предпринимают множество разных уловок для того чтобы получить пароли пользователей, поскольку эти данные все чаще дают доступ к осуществлению финансовых транзакций. Специальные вредоносные программы, крадущие информацию, фишинговые веб-страницы, перехват данных Wi-Fi трафика, атаки на серверы компаний, на которых хранятся учетные данные пользователей, – вот лишь некоторые из распространенных приемов злоумышленников.

При этом угроза для пользователя становится еще масштабнее, если он применяет один пароль для разных аккаунтов. Как выяснилось в ходе исследования, в России таких беспечных пользователей осталось сегодня немного – всего 6%. С другой стороны, доля тех, кто для каждой учетной записи создает новый пароль, тоже невысока – лишь 31%. Оставшиеся же пользователи оперируют ограниченным набором паролей.

 

Предпочтения российских пользователей в выборе паролей


Причина такого поведения кроется в том, что российские пользователи, несмотря на свой опыт и знания о существовании различных киберугроз, по-прежнему предпочитают запоминать пароли – об этом заявили 69% участников исследования. При этом лишь 42% опрошенных считают, что полагаться на память в таких вещах небезопасно. Наиболее же надежный в современных условиях способ хранения паролей при помощи специального ПО выбрали всего 6% россиян.

«Пользователи напрасно недооценивают интерес злоумышленников к их личным данным и проявляют беспечность при выборе и хранении паролей для своих онлайн-аккаунтов. Использование идентичных или очень похожих наборов символов для доступа к различным сервисам чревато тем, что в случае попадания хотя бы одного пароля в руки преступников пользователь рискует потерять контроль над всеми своими аккаунтами, – рассказывает Вячеслав Закоржевский, руководитель группы исследования уязвимостей «Лаборатории Касперского». – Избежать подобных рисков можно при помощи сложных уникальных паролей, которые будут разными для разных аккаунтов, а также при помощи двухфакторной авторизации. Кроме того, стоит помнить, что не нужно вводить данные учетной записи на подозрительных веб-страницах или при пользовании незащищенной бесплатной публичной сетью Wi-Fi».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru