30 тыс DDoS-атак с использованием SSDP замечено в сентябре

Количество DDoS-атак с использованием SSDP составило 42%

Современные тренды указывают на то, что SSDP (простой протокол обнаружения сервисов) становится популярным для проведения усиленных DDoS-атак. Данный протокол вытесняет использование NTP (сетевой протокол времени). Изменения в способах атак, скорее всего, приведет к увеличению DDoS-нападений.

Данные от компании Arbor Networks, которая предоставляет решения для защиты от DDoS-атак, указывают на то, что протокол SSDP использовался в 42% нападений со скоростью больше 10 гигабайт в секунду, зафиксированных системами фирмы в сентябре 2014 года. За третий квартал 2014 года компания отследила более 30 тыс. DDoS-нападений с использованием SSDP. Самые крупные из них достигали скорости 124 гигабайт в секунду.

Протокол SSDP – основа протокола обнаружения Universal plug-and-play. На сегодняшний день его используют роутеры и сетевые устройства. С помощью данного протокола мощность нападения усиливается в 30,8 раз. При использовании NTP нападение увеличивается в 500 раз.

«Все знают о большом количестве DDoS-атак с использованием NTP в первом и начале второго квартала этого года. Несмотря на то, что NTP до сих пор популярна, похоже, что SSDP будет следующим протоколом для целей злоумышленников», – сказал сотрудник компании Arbor Networks Дарен Ансте (Darren Anstee).

Жертвами нападений с использованием SSDP стали Дания (7,4%), США (19,1%) и Франция (10%). Важно отметить, что протокол использовался в DDoS-атаках лишь трижды во втором квартале 2014, но в четвертом интерес хакеров к нему значительно возрос. Результатом стали 29506 атак с SSDP-усилением.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru