Новый троянец для Linux играет с командным сервером в «пинг-понг»

Новый троянец для Linux играет с командным сервером в «пинг-понг»

Специалисты компании «Доктор Веб» исследовали опасного Linux-троянца, обладающего способностью заражать компьютеры и различные устройства, работающие под управлением ОС семейства Linux. Данная вредоносная программа, добавленная в базы под именем Linux.BackDoor.Fgt.1, предназначена для организации массовых DDoS-атак.

После своего запуска на инфицированном устройстве троянец Linux.BackDoor.Fgt.1 проверяет наличие подключения к Интернету, обращаясь к одному из серверов Google, и, если соединение удалось установить, определяет IP и MAC-адрес инфицированного устройства. Затем Linux.BackDoor.Fgt.1 пытается связаться с командным сервером, адрес которого «зашит» в теле самого троянца, отправляя ему сведения о версии вредоносной программы. В ответ Linux.BackDoor.Fgt.1 ожидает получения блока данных, содержащих команду для выполнения на инфицированном устройстве. Если от управляющего сервера пришла команда PING, троянец отправляет ответ PONG и продолжает функционировать на инфицированном устройстве. При получении команды DUP Linux.BackDoor.Fgt.1 завершает свою работу, пишет news.drweb.com.

Троянец обладает специальной функцией, с использованием которой он в течение одного цикла осуществляет сканирование 256 удаленных IP-адресов, выбранных случайным образом, при этом цикл запускается по команде злоумышленников. В процессе генерации IP-адресов Linux.BackDoor.Fgt.1 проверяет, не попадают ли они в диапазоны, которые используются для адресации внутри локальных сетей, — такие адреса игнорируются. В случае неудачи при попытке установки соединения Linux.BackDoor.Fgt.1 отправляет информацию об этом на принадлежащий злоумышленникам управляющий сервер. Если же связь установлена, вредоносная программа пытается соединиться с портом удаленного узла, используемым службой Telnet, и получить от атакуемой машины запрос логина. Отправив на удаленный узел логин из заранее сформированного списка, Linux.BackDoor.Fgt.1выполняет анализ поступающих от него откликов. Если среди них встречается запрос для ввода пароля, троянец пытается выполнить авторизацию методом перебора паролей по списку. В случае успеха Linux.BackDoor.Fgt.1отсылает на управляющий сервер IP-адрес, логин и пароль устройства, к которому удалось подобрать аутентификационные данные, а на атакуемый узел направляется команда загрузки специального скрипта. Тот, в свою очередь, скачивает из Интернета и запускает во взломанной системе исполняемый файл самого троянца Linux.BackDoor.Fgt.1. Примечательно, что на принадлежащем вирусописателям сервере имеется значительное количество исполняемых файлов Linux.BackDoor.Fgt.1, скомпилированных для разных версий и дистрибутивов Linux, в том числе для встраиваемых систем с архитектурой MIPS и SPARC-серверов. Таким образом, троянец может инфицировать не только подключенные к Интернету серверы и рабочие станции под управлением Linux, но и другие устройства, например, маршрутизаторы.

Linux.BackDoor.Fgt.1 способен выполнять целый ряд поступающих от злоумышленников команд, среди которых можно перечислить следующие:

  • запрос IP-адреса инфицированного устройства;
  • запуск или остановка цикла сканирования;
  • атака на заданный узел типа DNS Amplification;
  • атака на заданный узел типа UDP Flood;
  • атака на заданный узел типа SYN Flood;
  • прекращение DDoS-атаки;
  • завершение работы троянца.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru