Dyn Research: Северная Корея была отключена от Интернета в течении 9,5 часов

Северная Корея была отключена от Интернет в течении 9,5 часов

Как сообщает компания Dyn Research в понедельник 22 декабря была зафиксирована недоступность IP-адресов, принадлежащих Северной Корее. Собственно, компания фиксировала нестабильность маршрутов к северокорейским серверам все выходные, но с 16:15 понедельника по 1:46 вторника по времени Пхеньяна была зафиксирована полная недоступность всех четырёх автономных систем, принадлежащих Северной Корее. Восстановление соединения произошло в 1:46 ночи вторника через китайского провайдера China Unicom.

Эксперты компании не смогли определить в чем была причина недоступности корейских автономных систем. В частности, в пресс-релизе Dyn Research есть такое объяснение: "нестабильность соединения с последующей полной недоступностью IP-адресов очень похожа на внешнюю DDoS-атаку. Однако аналогичная картина могла бы наблюдаться и в случае проблем с электроэнергией. Обрыв оптоволоконного кабеля или проблемы с провайдером, который обеспечивает для Кореи международное подключение, кажутся менее вероятными, поскольку они не создают временной нестабильности перед отключением. Но о точной причине мы можем только догадываться."

Собственно, инфраструктура Интернет в Северной Корее очень ограниченная - стране принадлежит только четыре автономные системы, в которых содержится всего 1024 IP-адреса. Для сравнения в Йемене таких автономных систем 49, в Афганистане - 370, а на Тайване - 5030. К тому же все они подключены к Интернет через одного международного провайдера - китайскую компанию China Unicom. Понятно, что такое положение является нестабильным, поскольку создаёт предсказуемое бутылочное горлышко. В частности, по данным компании Incapsula общая ёмкость Интернет-соединения Северной Кореи составляет 2,5 Гбит/с. То есть одной компании Sony или Korea Electric Power Corporation вполне под силу заблокировать данное соединение.

сообщает компания Dyn Research в понедельник 22 декабря была зафиксирована недоступность IP-адресов, принадлежащих Северной Корее. Собственно, компания фиксировала нестабильность маршрутов к северокорейским серверам все выходные, но с 16:15 понедельника по 1:46 вторника по времени Пхеньяна была зафиксирована полная недоступность всех четырёх автономных систем, принадлежащих Северной Корее. Восстановление соединения произошло в 1:46 ночи вторника через китайского провайдера China Unicom." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru