От утечки не застраховались

От утечки не застраховались

Австралийская страховая компания Aussie Travel Cover стала жертвой утечки данных 770 тыс. клиентов. Ответственность за взлом взял на себя шестнадцатилетний хакер из Квинсленда. По словам злоумышленника, он входит в группировку Lizard Squad, которая приобрела известность после атаки на игровые сети Sony и Xbox.

В Aussie Travel Cover узнали об инциденте 18 декабря 2014 года, однако не торопилась информировать своих клиентов, что их данные скомпрометированы, сообщает сервис itnews.com.au. В итоге похищенные записи об адресах, емейлах, телефонных номерах и именах клиентов, номерах кредитных карт, сведения о сумме и условиях страховки были опубликованы в интернете хакером из Квинсленда, предположительно, ответственным за хищение данных.

Злоумышленнику удалось внедрить вредоносный код в информационную систему Aussie Travel Cover, благодаря чему он и получил доступ к базам данных агентов и клиентов компании. Через некоторое время в своем твиттере хакер предложил использовать похищенную информацию для атаки на репутацию Aussie Travel Cover «в реальной жизни», сообщает infowatch.ru.

Впрочем, репутации Aussie Travel Cover и так нанесен серьезный ущерб. СМИ в один голос утверждают, что компания слишком поздно раскрыла информацию об утечке – с момента инцидента до официального сообщения компании прошло чуть более месяца. К тому же, Aussie Travel Cover пришлось на месяц заблокировать доступ на свой официальный сайт для устранения уязвимостей, отмечает портал abc.net.au. Вряд ли этот шаг добавил вистов австралийскому страховщику в глазах его клиентов.

Комментирует Сергей Хайрук, аналитик InfoWatch:

«В Австралии нет закона, обязующего компанию публично сообщать об утечках даже такого масштаба. Однако, люди привыкли к прозрачности, к тому, что компании максимально открыты в вопросах, прямо касающихся интересов пользователей. С другой стороны, консультанты по информационной безопасности не рекомендуют компаниям раскрывать подробности инцидента в момент расследования. В результате руководство бизнеса каждый раз вынуждено делать нелегкий выбор, сопряженный с серьезным риском. В данном случае австралийской компании немного не повезло, злоумышленник оказался слишком тщеславен, и СМИ узнали об утечке раньше, чем закончилось расследование».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru