InfoWatch EndPoint Security сертифицирован ФСТЭК России

InfoWatch EndPoint Security сертифицирован ФСТЭК России

Компания InfoWatch, объявляет о получении сертификата ФСТЭК России на решение InfoWatch EndPoint Security. Результаты сертификационных испытаний подтвердили, что программный продукт InfoWatch EndPoint Security соответствует руководящим документам и регламентирующим требованиям к программному обеспечению, используемому для защиты конфиденциальной информации.

InfoWatch EndPoint Security сертифицирован по 4 уровню контроля и технических условий отсутствия недекларированных возможностей (НДВ) и может применяться в информационных системах персональных данных всех уровней защищенности. 

Полученный сертификат ФСТЭК №3306 от 23 декабря 2014 г. даёт возможность использования InfoWatch EndPoint Security в государственных, финансовых, промышленных и других организациях, где в использовании требуются сертифицированные программные продукты.

Так, в государственных информационных системах всех классов защищенности InfoWatch EndPoint Security может использоваться для обеспечения безопасности информации ограниченного доступа, не составляющей государственную тайну.

Также InfoWatch EndPoint Security соответствует требованиям защиты информации для всех классов защищенности автоматизированных систем управления производственными и технологическими процессами на критически важных и потенциально опасных объектах, а также объектах, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды.

«Полученный сертификат подтверждает качество нашего продукта и дает уверенность нашим партнерам и клиентам, особенно в государственном секторе, что InfoWatch EndPoint Security является надежным звеном корпоративной безопасности предприятия», – говорит Елена Наумова, руководитель продуктового направления SMB компании InfoWatch.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru