СМИ обнародовали данные о счетах 100 тыс. клиентов HSBC

СМИ обнародовали данные о счетах 100 тыс. клиентов HSBC

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) начал публикацию данных утечки из швейцарского банка HSBC. Слив документов охватывает счета на общую сумму в $100 млрд и затрагивает данные более 100 тыс. физических и юридических лиц из более чем 200 стран. 

Документы, которые получил ICIJ, были основаны на данных, которые первоначально вывез контрабандой бывший сотрудник банка HSBC Эрве Фальциани и передал французским властям в 2008 году. Условием передачи данных консорциуму было то, что он соберет команду журналистов из различных стран, которые могли бы «просеять эти данные со всех углов». К анализу сведений привлекли 140 журналистов из 45 стран.
 
Секретные документы показывают, что швейцарское подразделение HSBC в течение нескольких лет обслуживало торговцев оружия, террористов, диктаторов, олигархов и знаменитостей, уклоняющихся от уплаты налогов. Российские клиенты, как следует из документов, владели в общей сложности $1,7 млрд на счетах HSBC, следует из опубликованной статистической информации. 
 
Всего в файлах утечки содержатся данные о 740 клиентах из России, которые в общей сложности открыли 1560 банковских счетов. Среди российских счетов было особенно много открытых на офшорные компании (25%) или с номерами вместо имен (около 40%). Максимальная сумма на счету, связанном с Россией – $327,6 млн долларов.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK запустила SIEM-систему, обрабатывающую 1,5 млн событий в секунду

VK запустила систему управления событиями и информационной безопасностью (Security Information and Event Management, SIEM). Новый продукт обрабатывает более 1,5 млн событий в секунду, поступающих от инфраструктуры компании, сетевого оборудования и приложений.

Система построена по модульному принципу, что позволяет интегрировать как новые, так и уже проверенные инженерные решения.

Её архитектура поддерживает масштабирование без потери производительности, а расчётная пропускная способность достигает 3,5 млн событий в секунду с возможностью увеличения при необходимости.

Дополнительные возможности анализа помогают специалистам Центра мониторинга безопасности (SOC) быстрее выявлять угрозы и оперативно реагировать на инциденты.

По словам руководителя SOC Дмитрия Куколева, за последний год нагрузка на системы безопасности VK выросла в пять раз, что потребовало разработки более эффективного инструмента для анализа и обработки данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru