Новый отечественный TaigaPhone обеспечит защиту данных

Новый отечественный TaigaPhone обеспечит защиту данных

Бизнесменам необходимо заботиться о безопасности своих данных. Вот почему им может пригодиться устройство с повышенной защитой. Новый смартфон TaigaPhone, разработанный компанией Натальи Касперской, должен справиться с этой задачей. 

Разработкой устройства занималась компания "Тайга систем", принадлежащая фирме InfoWatch, которую возглавляет бывшая супруга Евгения Касперского. В свое время она была сооснователем  знаменитой антивирусной лаборатории. В розничную продажу TaigaPhone не поступит, а будет реализовываться среди корпоративных клиентов, которые хотят обеспечить защиту информации, пишут izvestia.ru.

В "Тайга систем" отмечают, что начинка, софт и дизайн устройства разработаны в России. Тем не менее, сборка производится в Китае. "Никакая информация с устройства — фотография, документы, телефонный разговор, данные о местоположении — не сможет "утечь" без ведома пользователя", — обещают в компании.

Смартфон работает на специально доработанной прошивке Android, получившей название Taiga. Она позволяет полностью контролировать функциональность устройства. "Эта прошивка обладает несколькими уровнями защиты. Пользователь по своему усмотрению может отключать или включать отдельные компоненты системы. Например, можно полностью выключить доступ к фотокамере или определение местоположения, — пояснил Алексей Нагорный. — Или сделать из телефона кирпич, который умеет только звонить. Или даже звонить не сможет, только показывать, кто звонит. Доступ к микрофону тоже можно отключать. Настройка управляется всего 1–2 кнопками", — цитируют "Известия" сооснователя InfoWatch Алексея Нагорного. 

Стоимость и аппаратные характеристики нового смартфона пока что не раскрываются. Неизвестно и когда именно устройство поступят на рынок. Напомним, что уже сейчас потребителям доступен "зашифрованный" смартфон BlackPhone, который также обещает максимальную защиту всех пользовательских данных от любых попыток взлома.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru