Google вводит тотальную инспекцию приложений для Android

Google вводит тотальную инспекцию приложений для Android

Сотрудники Google отныне будут проверять вручную все приложения, добавляемые разработчиками в официальный каталог программ для Android — Google Play (Play Store, Android Market). Об этом говорится в блоге корпорации.

В компании сообщили, что проверка началась еще несколько месяцев назад, она выполняется до публикации приложения в каталоге и за нее отвечает определенная группа экспертов в компании. Они, в частности, проверяют программы на соответствие правилам размещения приложений в каталоге Google Play.

«Проверка приложений занимает всего несколько часов, а не дней или недель, — рассказали в Google. — Для разработчика этот процесс в целом будет проходить незаметно». Издание Ars Technica отмечает, что проверка публикуемых приложений в каталог App Store компании Apple в среднем занимает одну неделю, передает cnews.ru.

Зарегистрированные разработчики Google могут видеть статус публикации приложения в консоли Google Play. Если приложение не пройдет проверку, они сразу же об этом узнают. В сообщении будет указана причина.

Отсутствие ручной проверки публикуемых в Google Play приложений считается основной причиной низкого качества размещенного в каталоге контента, что, в свою очередь, считается одним из недостатков платформы Android в сравнении с каталогом приложений для iPhone, iPad и iPod touch, — Apple App Store, — в котором каждое приложение проходит ручную проверку с самого начала его создания.

В отличие от ручного режима в App Store, в Google Play раньше проверка проводилась автоматически — специальное ПО на серверах Google сканировало программы на наличие вредоносного кода. Однако этот процесс не был панацеей. В каталог то и дело проникали вирусы и трояны.

По мнению зарубежных СМИ, введение ручной проверки всех программ позволит поднять качество контента в Google Play — очистить каталог от вредоносных, мошеннических, нарушающих авторские права и низкокачественных приложений и, таким образом, сделать платформу Android более привлекательной для потребителей, выбирающих между iOS и Android по качеству доступных программ.

Помимо проверки приложений, Google анонсировал введение новой возрастной рейтинговой системы для публикуемых программ, учитывающей законодательство в разных странах. Возрастной рейтинг будет определяться исходя из ответов разработчика на специальные вопросы относительно его программы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Большинство компаний настороженно относятся к страхованию от утечек данных

Компании опасаются раскрывать информацию об утечках не только регуляторам, но и страховщикам. Основная причина — низкий уровень доверия, а также отсутствие гарантий выплат. Многие пострадавшие организации в итоге не получают страхового возмещения.

Согласно исследованию InfoWatch, 51% компаний, столкнувшихся с утечками данных, не имели страховки. Из тех, кто был застрахован, 79% не обращались за компенсацией, а 25% не получили выплаты. В результате страховое возмещение было выплачено лишь каждой шестой компании.

По оценке главы Национальной страховой информационной системы Николая Галушина, страхового покрытия не имеют 99% российских юридических лиц. Совладелец страхового брокера Mainsgroup Павел Озеров прогнозирует, что объём российского рынка киберстрахования вырастет с 3 млрд рублей в 2024 году до 3,5 млрд рублей в 2025 году. Средняя стоимость полиса оценивается в 40–60 тыс. рублей, а выплаты могут достигать 25–85 млн рублей.

По мнению аналитиков InfoWatch, бизнес не готов страховать киберриски, поскольку не доверяет страховщикам, а доступные на рынке продукты не учитывают всех возможных угроз. Например, DDoS-атаки часто не входят в покрытие.

Дополнительной проблемой остаётся недоступность информации для оценки рисков. Как отметил Павел Озеров, ИТ- и ИБ-подразделения компаний не готовы раскрывать страховщикам полные данные о своей кибербезопасности. В свою очередь, независимый эксперт Андрей Бархота указывает, что страховщики занижают стоимость активов, из-за чего тарифы остаются невыгодными для бизнеса.

Ситуация может измениться только при серьёзных изменениях в регулировании, например, если в случае утечек начнут массово выставляться ощутимые штрафы или компании будут нести жёсткую ответственность за утраты данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru