Лаборатория Касперского планирует выпустить KPSN и Anti-APT

"Лаборатория Касперского" готовит два корпоративных продукта

Российский разработчик средств защиты "Лаборатория Касперского" провела семинар для клиентов Kaspersky Security Day, на котором рассказала о планах по выпуску двух новых продуктов для корпоративных пользователей. В частности, компания планирует летом этого года предложить российским пользователям технологию внутрикорпоративного облака под названием Kaspersky Private Security Network (KPSN), а в начале следующего года - технологию для защиты от целенаправленных атак под условным названием Kaspersky Anti-APT.

По своей сути KPSN является локальной репликой глобальной сети KSN, данными из которой пользуются все антивирусные продукты "Лаборатории Касперского" для определения репутации файлов и URL, а также выявления шаблонов вредоносного поведения. Начало эксплуатации облака KSN датируется 2008 годом, и на текущий момент KSN представляет собой глобальную сеть из более чем 200 серверов, расположенных в 6 ЦОДах компании по всему миру. Система обрабатывает до 600 тыс. запросов в день, для чего используется технология распределенных вычислений. KSN позволяет пользователям не только оперативно получать обновления антивирусных сигнатур, но и автоматически отправлять в антивирусную лабораторию компании сведения о подозрительных файлах. В результате, облачная технология KSN позволяет пользователям защищать свои устройства практически в первые минуты нападения с помощью репутационных технологий, а не ждать несколько часов пока антивирусные эксперты подготовят и поверят сигнатуру для защиты от нового вредоноса.

Однако существующая уже несколько лет облачная защита KSN требует отсылки определенных данных из корпоративной сети заказчика в облако "Лаборатории Касперского" - конечно, представители компании всегда заявляют, что ни какой информации о пользователях не собирается в KSN, тем не менее пересылка данных из корпоративной сети на внешние серверы не всегда нравится клиентам. Это связано в том числе и с определённым недоверием к производителю средств защиты, особенно когда продукты "Лаборатории Касперского" продаются зарубежным клиентам. Да и на территории России у некоторых заказчиков есть требования регуляторов не пересылать во внешние сети данных из внутренних, защищенных сегментов.

Таким клиентам "Лаборатория Касперского" собирается предложить установку локальной реплики хранилища данных из KSN - это и есть KPSN, которая уже начала тестироваться у некоторых крупных заказчиков. Для функционирования локальной установки требуется сервер с объёмом жёсткого диска в 500 Гбайт, но с большой оперативной памятью - минимум 256 Гбайт. При установке такого устройства вся репутационная информация будет накапливаться в компании, а новые сведения загружаться из глобальной KSN. Обратно же заказчики могут присылать только те файлы, которые вызывают у них подозрение - для этого клиентам, купившим KPSN, предлагают воспользоваться специальным веб-интерфейсом для основного KSN. Официально продукт планируется предложить клиентам в конце июня.

Продукт под названием Anti-APT "Лаборатория Касперского" планирует запустить на тестирование в конце это года, а открыть для всех желающих - в начале следующего. Ожидается, что этот продукт будет помогать специалистами ИБ выявлять целенаправленные атаки с помощью ранее неизвестных вредоносов и эксплойтов. Для этого "Лаборатория Касперского" планирует использовать три компонента: эмулятор рабочего окружения клиента (так называемую песочницу), сенсоры сетевой активности и агенты для рабочих станций. Информация из этих модулей, расположенных по всей корпоративной сети, будет собираться в центр управления, где и будет приниматься решение о вредоносной активности. При этом компания рассчитывает представить не только инструмент для защиты от нападений, но и для проведения последующего расследования инцидентов - сенсоры и агенты будут собирать сведения о деятельности подозрительных программ, которые могут в последствии быть использованы для поиска нарушителей и доказательства их вины. Причём, вполне возможно, что оба планируемых к выпуску корпоративных продукта будут взаимодействовать друг с другом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Газинформсервис помогает строить трансграничное пространство доверия в ЕАЭС

Советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра Сергей Кирюшкин назвал механизм взаимного признания электронной подписи критически важным для улучшения бизнес-климата в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

17-е заседание Консультативного совета торгово-промышленных палат ЕАЭС состоялось 24 декабря 2024 года в формате видео-конференц-связи.

В нём приняли участие вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин, директор Департамента внешних связей Илья Нестеров, и. о. председателя правления Внешнеторговой палаты Казахстана Асан Жакишев, вице-президент ТПП Армении Карен Иванов, заместитель председателя Белорусской ТПП Елена Малиновская, вице-президент ТПП Кыргызской Республики Мамасадык Бакиров и руководитель Проектного офиса по поддержке кооперации в Евразийском экономическом союзе Анастасия Астахова.

С докладом «О развитии механизмов взаимного признания электронной (цифровой) подписи в рамках ЕАЭС» выступил советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра Сергей Кирюшкин. Он рассказал о разработке механизмов взаимного признания электронной цифровой подписи в рамках ЕАЭС.

По его оценке, создание таких механизмов необходимо для развития безбумажной трансграничной торговли, причем в приоритетном порядке. «Газинформсервис» продолжает активную работу над созданием надёжного трансграничного пространства доверия для электронной подписи.

«Тему взаимного признания электронной подписи в интересах развития безбумажной трансграничной торговли в странах ЕАЭС торгово-промышленные палаты стран-членов ЕАЭС считают приоритетной. 2024 год впервые показал взрывной рост практической реализации сервиса взаимного признания электронной подписи в интересах бизнеса и органов государственной власти. Базовым технологическим решением данной задачи на пространстве ЕАЭС является сервис валидации иностранной электронной подписи доверенной третьей стороны. Основой правовой конструкции признания являются соглашения B2B между участниками трансграничного электронного взаимодействия. В ТПП РФ эта тема вошла в повестку Совета ТПП по развитию ИТ и цифровой экономики», — отметил Сергей Кирюшкин в выступлении.

Тема использования электронной подписи обсуждалась на эфире AM Live 29 ноября. Сергей Кирюшкин также участвовал в обсуждении.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru