Китай впервые опробовал мощное кибероружие

Китай впервые опробовал мощное кибероружие

Китайская народная республика (КНР) известна своими изощрёнными методами цензуры в Интернете. Усилия властей до последнего времени были направлены на ограничение доступа ко Всемирной сети пользователей внутри страны. По сообщению газеты The Washington Post, Китай обладает мощным кибероружием, которое позволяет выводить из строя неугодные сайты за пределами страны.

Главным инструментом в борьбе со свободным Интернетом в Китае является система фильтров под названием «Великий китайский файрвол» (Great Firewall of China). Она блокирует доступ к сайтам, которые считаются неблагонадежными, передает 3dnews.ru.

Газета The Washington Post выяснила, что помимо защиты от нежелательного контента Китай может проводить стремительные атаки против сайтов, публикующих критические материалы. Для этого КНР использует кибероружие — «Великая Пушка» (Great Canon).

О наличии у Китая подобного инструмента стало известно благодаря специалистам лаборатории Citizen Lab, расположенной в университете Торонто. Специалисты лаборатории изучили атаку типа DoS (denial-of-service), направленную против ресурсаGithub и выпустили отчёт, в котором подробно описываются характеристики вредоносного ПО.

«Великая Пушка» не атакует сайты напрямую, вместо этого она использует популярные сервисы, перенаправляя трафик с их серверов. Для нанесения ущерба Github были использованы сайты интернет-поисковика Baidu. После ресурса Github похожей атаке подвергся расположенный в США сайт Greatfire.org.

Исследователи уверены, что новое кибероружие — результат государственных разработок. Более того, целью руководства КНР, кажется, является желание продемонстрировать всю мощь вредоносного ПО и запугать потенциальных критиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские компании вносят данные своих VPN в белый список Роскомнадзора

В «белом списке» IP-адресов, использующих иностранные протоколы шифрования, сейчас числится 75 тыс. записей — это более чем в шесть раз превышает показатели конца 2023 года.

Такие данные привёл Центр мониторинга и управления сетей связи общего пользования (ЦМУ ССОП), подведомственный Роскомнадзору, в беседе с «Коммерсантом».

В перечень входят IP-адреса компаний, которые по объективным причинам не могут отказаться от использования зарубежных протоколов шифрования.

Ранее Роскомнадзор настоятельно рекомендовал отказаться от применения иностранных VPN-сервисов. В случаях, когда это невозможно, ведомство предлагает направить обращение в ЦМУ ССОП — тогда IP-адрес будет включён в список исключений, не подпадающих под блокировку.

«Сейчас в России довольно много компаний продолжают использовать зарубежные протоколы — часто это удобнее и экономически выгоднее. Пока говорить о принудительных блокировках преждевременно: запрос РКН, скорее, представляет собой меру мониторинга, направленную на понимание масштабов использования таких решений», — заявил заместитель директора ЦК НТИ «Технологии хранения и анализа больших данных» Тимофей Воронин.

Как отмечает «Коммерсантъ», регуляторы активно продвигают решения, основанные на российских криптографических алгоритмах. Такие продукты предлагают, в частности, «Код безопасности», ГК «Солар» и «ИнфоТеКС». По словам ведущего инженера CorpSoft24 Михаила Сергеева, эти решения конкурентоспособны в сферах, где требуется соответствие российским стандартам — например, в государственном секторе и на объектах критической информационной инфраструктуры. Однако в отраслях, зависящих от международных стандартов, включая внешнюю торговлю и ИТ-разработку, их применение затруднено из-за несовместимости с западными системами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru