Фонд «Сколково» и компания Cisco запускают конкурс проектов по информационной безопасности с призовым фондом 12 млн рублей

Фонд Сколково и компания Cisco запускают конкурс стартапов

Сколково

Защита от киберугроз сегодня является первоочередной задачей для большинства компаний.Skolkovo Cybersecurity Challenge — конкурс стартап-проектов сферы информационной безопасности, организованный кластером информационных технологий «Фонда Сколково» совместно с компанией Cisco. 

«Учитывая актуальность темы, мы считаем особенно важным поддерживать новые решения в области информационной безопасности. В частности, продолжая идею конкурса iSecurity, который мы провели в прошлом году, мы запускаем еще один конкурс ИБ-проектов — Skolkovo Cybersecurity Challenge», — заявил руководитель направления безопасные информационные технологии IT-кластера Фонда «Сколково», организатор конкурса Сергей Ходаков.

«Компания Cisco уделяет немало внимания вопросам информационной безопасности, не только выпуская лучшие в отрасли продукты, но и выступая в качестве доверенного советника для наших заказчиков и партнеров, а также для молодых разработчиков, которые пытаются реализовывать собственные идеи, но не всегда знают, с чего начать и на что стоит обратить внимание, – комментирует Алексей Лукацкий, бизнес-консультант Cisco по информационной безопасности. – Обладая большим опытом, Cisco уже в третий раз поддерживает Сколково в проведении подобных конкурсов».

«Построение полнофункциональных систем обеспечения ИБ с учетом потребностей локального рынка требует от нас создания широкой экосистемы разработчиков с дальнейшим использованием совместных продуктов и сервисов. Для Cisco поддержание такой экосистемы выступает одной из стратегических основ развития решений в области информационной безопасности, – продолжает Михаил Кадер, заслуженный системный инженер Cisco. – Мы надеемся, что новый конкурс Cybersecurity Challenge позволит нам увидеть много интересных партнеров для подобной интеграции и придаст свежий импульс поиску совместных решений».

Партнерами конкурса в этом году выступают Leta Capital, InfoWatch, McAfee, Eset, Softline и ИППИ РАН. Кроме того, в этом году конкурс поддержали «Альфа-Банк» и МТС. Информационными партнерами стали журнал «Хакер» и Открытый университет Сколково.

К участию в Skolkovo Cybersecurity Challenge приглашаются физические лица, технологические стартапы, малые и средние инжиниринговые компании, представители научного сообщества (НИИ, институты РАН, ВУЗы), реализующие проекты в различных технологических направлениях.

Ознакомиться со всеми направлениями проектов можно на странице конкурса

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru