84% компаний серьезно пострадают в случае заражения шифратором

84% компаний серьезно пострадают в случае заражения шифратором

Международная антивирусная компания ESET провела опрос специалистов по информационной безопасности, посвященный угрозе заражения троянами-шифраторами. 84% опрошенных специалистов сообщили, что заражение корпоративной сети шифратором могло бы нанести их компаниям серьезный ущерб. Только 16% не считают подобный инцидент особо опасным для своей компании.

При этом 31% респондентов признались, что в случае заражения они будут вынуждены заплатить вымогателям. Альтернатива оплаты выкупа – потеря всех корпоративных данных, зашифрованных вредоносной программой.

Более трети опрошенных (35%) сообщили, что их компании или организации, где работают их знакомые, уже пострадали от действий вымогателей.

Шифратор является одним из наиболее опасных видов вредоносных программ. После заражения пользователь теряет доступ к файлам, а на экране ПК появляется сообщение с требованием выкупа за расшифровку данных. В последний год вирусные эксперты ESET обнаружили новые, более сложные версии шифраторов, которые вынуждает все больше пользователей платить выкуп злоумышленникам.

«Результаты опроса свидетельствуют, что специалисты по информационной безопасности до сих пор не понимают, как действовать в случае заражения, – комментирует Марк Джеймс, специалист по безопасности ESET. – На самом деле, если заражение произошло, вариант один – восстановить данные из резервной копии. С огромным числом решений для резервного копирования это просто и недорого. В то же время любая компания, которая платит выкуп, фактически финансирует киберпреступность. С материальной поддержкой хакеры смогут и дальше дорабатывать шифраторы, которые будет все сложнее детектировать и удалять».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Объём отгрузок Positive Technologies составил 26 млрд по итогам 2024 г.

По текущим управленческим данным, объём отгрузок Positive Technologies по итогам 2024 года составил около 26 млрд рублей, а фактически оплаченные поставки, по ожиданиям компании, достигнут 25,5 млрд рублей.

Окончательные результаты будут сформированы с учётом поступивших до 31 марта 2025 года платежей за отгруженные в 2024 году лицензии.

Финансовые показатели оказались ниже изначальных прогнозов. Влияние на итоги четвёртого квартала оказали изменения в денежно-кредитной политике, включая повышение ключевой ставки и удорожание заёмных средств, что ограничило возможности клиентов по освоению бюджетов.

В 2024 году Positive Technologies представила несколько новых продуктов. Среди них — PT NGFW (Next Generation Firewall), разработка которого заняла два года. Сертификация решения была завершена в ноябре 2024 года, после чего компания начала его внедрение на рынке сетевой безопасности.

Кстати, в сегодняшней статье мы пытались разобраться, реально ли создать продукт мирового уровня за два года.

По итогам 2024-го было проведено более 300 пилотных проектов, значительная часть которых находится на этапе подготовки контрактов и тендерных процедур. Основные поставки продукта ожидаются в 2025 году и последующие периоды.

В 2024 году компания также представила PT Dephaze — решение в сегменте breach and attack simulation (BAS) и автоматического тестирования на проникновение, а также PT Data Security для защиты данных. Запуск пилотных проектов и начало продаж этих решений запланированы на 2025 год.

Кроме того, Positive Technologies продолжила развивать направление метапродуктов, представив MaxPatrol Carbon, предназначенный для оценки киберустойчивости ИТ-инфраструктуры, и сервис PT Knockin для проверки защищенности корпоративной электронной почты.

Аудированная консолидированная финансовая и управленческая отчетность за 2024 год будет опубликована в начале апреля. Итоговые показатели включат оплаченные до 31 марта 2025 года отгрузки в соответствии с учётной политикой компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru