В Центробанке появился Центр реагирования на киберугрозы

В Центробанке появился Центр реагирования на киберугрозы

Банк России создал центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в финансовой сфере («банковский CERT»). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка Артема Сычева.

О намерении создать такую структуру стало известно в марте 2014 г.

«Подразделение создано, на сегодняшний момент есть соответствующие приказы. С 1 июня оно приступило к работе в составе Главного управления безопасности и защиты информации Банка России», — заявил он.

Сейчас в центре работают восемь человек. Этого количества достаточно на первоначальном этапе, сказал Сычев. В центр привлечены специалисты из кредитных организаций и специализированных компаний, а также из Банка России. Возглавил новую структуру Дмитрий Фролов — бывший сотрудник ФСБ, проработавший семь лет в подразделении ЦБ, которое занимается защитой информации, пишет cnews.ru.

Как рассказал Сычев, основными направлениями деятельности центра стали мониторинг инцидентов, аналитика и обобщение информации, оперативное доведение аналитики до участников рынка и взаимодействие с правоохранительными органами.

При этом задача новой структуры не ограничивается мониторингом инцидентов с банковскими картами. Она также охватывает системы дистанционного обслуживания клиентов, банковских сайтов, внутренние системы банков и др.

В сферу деятельности центра будет входить анализ атак на сайты банков, предпринятых с целью дискредитировать кредитные организации. Центр сможет передавать банкам технические характеристики атак на другие финансовые организации, чтобы им было проще принять защитные меры. Кроме того, в случае однотипной атаки на несколько организаций регулятор сможет привлекать госорганы, имеющие определенные полномочия, для пресечения атак, рассказал представитель ЦБ.

Создание центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в финансовой сфере должно привести к снижению количества инцидентов, подчеркнул Сычев.

До августа 2015 г. планируется решить организационные вопросы, после чего центр начнет прием информации от участников, сообщил Сычев. Пока ЦБ не планирует закреплять обязанности передачи информации в центр на уровне нормативных актов, поэтому в настоящее время он работает на принципах добровольного предоставления информации. Пока «важны доверительные отношения», хотя необходимость формализации появится через какое-то время.

Сычев добавил, что деятельность центра может быть распространена и на некредитные финансовые организации. «Как минимум страховые компании и биржи планируем привлекать (к работе центра — прим. CNews), начали диалог по стандартизации информации», — сообщил он.

В России существуют и другие центры по реагированию на инциденты информационной безопасности. В их число входят RU-CERT, Gov-CERT и CERT-GIB. Перый из указанных центров был основан в 1998 г. при финансовой поддержке Российского научно-исследовательского института развития общественных сетей (РОСНИИРОС). Gov-CERT начал работать как структура ФСБ в 2012 г. В свою очередь, CERT-GIB был создан на базе компании Group-IB в 2011 г.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar 4RAYS подготовили рекомендации на каникулы

Эксперты центра Solar 4RAYS подготовили рекомендации для киберзащитников компаний, которые помогут наладить инфраструктуру так, чтобы можно было беззаботно встретить новый год.

Как напоминают эксперты, новогодние праздники редко обходятся без инцидентов. Злоумышленники пользуются тем, что ИБ-подразделения уходят на каникулы или переходят на удаленный режим работы.

В результате ИБ-специалисты не всегда могут оперативно распознать признаки инцидента и вовремя отреагировать на него, а злоумышленники почти беспрепятственно проникают в инфраструктуры компаний.

Начать эксперты Solar 4RAYS рекомендуют с инвентаризации. Необходимо убедиться, что известны все сегменты сети и активы, которые там находятся. Очень часто злоумышленники атакуют через уязвимые узлы, которые не контролируют ИТ и ИБ-службы, и их обслуживанием занимаются какие-то другие подразделения.

Полезно также будет просканировать пул публичных адресов компании. Это позволит понять и оценить, как ИТ-инфраструктура выглядит с точки зрения потенциальных злоумышленников и определить потенциально уязвимые компоненты. Часть сервисов и приложений на период каникул лучше вообще сделать недоступными из публичного интернета.

Другой важной мерой является создание резервных копий наиболее важных систем. Это позволит восстановить их работоспособность, если ситуация будет развиваться по самому неблагоприятному сценарию.

При этом хранить резервные копии нужно таким образом, чтобы до них не добрались злоумышленники. Для доступа к ним лучше использовать отдельные учетные записи с минимально необходимым набором привилегий, а лучше хранить резервные копии в том сегменте сети, который изолирован от основного.

Необходимо также установить патчи для всех ключевых приложений, прежде всего для публично доступных сервисов. Причем эту задачу надо решать заранее, не откладывая ее на последний рабочий день перед каникулами.

Другой важной мерой является ревизия и смена паролей. Необходимо найти и удалить неиспользуемые учетные записи, сменить пароли администраторов и удаленных пользователей, установить многофакторную аутентификацию для них. Учетные записи подрядчиков нужно отключить на время каникул.

Полезным будет также аудит парольных политик, что позволит исключить «слабые» пароли, которые очень часто используют злоумышленники для атак. Также нужно убедиться в том, что никакие критичные пароли не хранятся в открытом виде на различных ресурсах. 

Полезной мерой будет проверка компрометации инфраструктуры, хотя бы на базовом уровне. Сюда входят срабатывания средств защиты, появление подозрительных файлов, запуск системных служб, появление новых пользователей, установка нового ПО. Также необходима проверка системных журналов на предмет сомнительных аутентификаций, сетевых соединений и всплесков объемов передачи трафика. Эти меры нужно повторить и сразу после каникул, чтобы убедиться в том, что в инфраструктуру компании никто не проник.

В компании также должны быть назначены ответственные за реагирование на инциденты. Необходимы пошаговые инструкции для каждого из участников команды, которые бы описывали первоочередные меры реагирования. Причем ответственные лица должны быть доступны в режиме 24/7. Данную функцию можно делегировать внешнему поставщику услуг.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru