Positive Technologies планирует выпустить защиту АСУ ТП и SOC

Positive Technologies разрабатывает продукт для защиты АСУ ТП

Positive Technologies разрабатывает продукт для защиты АСУ ТП

Компания Positive Technologies собрала представителей прессы и рассказала о некоторых своих планах на будущее. В частности, компания сейчас разрабатывает собственное решение для защиты промышленных систем совместно с международными производителями и планирует осенью представить продукт и услуги на рынке центров реагирования на инциденты (SOC).

Собственно, компания уже является мировым производителем средств защиты, который имеет восемь представительств по всему миру и собственную партнёрскую сеть. В этом году компания была замечена Gartner в отчёте по средствам защиты веб-приложений - со своим продуктом Applicaton Firewall она попала в квадрат визионеров, которые имеют хорошую технологию, но ещё не развернули адекватную бизнес-активность во всём мире. В этот квадрат попадают перспективные компании, которые имеют хороший потенциал развития. Юрий Максимов, генеральный директор Positive Technologies, так описал кредо своей компании: "Мы хотим делать хорошие продукты, чтобы заработать большие деньги - их можно получить только на глобальном рынке. А если будешь думать только о деньгах, то продукты получаются не очень хорошие".

В мае компания объявила о выпуске своего нового продукта MaxPatrol SIEM. На текущий момент компания уже имеет 2 развёрнутых пилотных проекта и ещё с 62 компаниями ведутся переговоры на создание демонстрационной зоны. При этом компания уже обучила около 100 специалистов компаний-партнёров по внедрению SIEM собственной разработки. "Мы не ожидали такого большого интереса к нашему SIEM-продукту", - прокомментировал ситуацию Борис Симис, директор по развитию бизнеса Positive Technologies.

Для эффективной работы SIEM в компании был построен собственный SOC - в нём накапливаются сведения о методах атак. В ближайшее время компания рассчитывает предложить российским заказчики услуги по защите на базе уже построенного SOC, а также планирует выпустить новый продукт, с помощью которого заказчики смогут развернуть свой собственный SOC.

Продукт же по защите АСУ ТП планируется выпустить в более отдалённой перспективе. Сейчас компания ведёт его разработки совместно с мировыми производителями АСУ ТП. Как пояснил Андрей Бершадский, директор центра компетенции Positive Technologies, "в Европе сейчас заказчики более готовы к построению защиты промышленных систем, чем в России, поэтому логично начинать там". Решения подобного типа внедряются в основном через разработчика промышленных систем, однако в России таких не много. Компания планирует войти на этот рынок через международных производителей, а для этого необходимо иметь определённую репутацию в мире. У Positive Technologies она есть.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru