Microsoft: Новые подходы к безопасности в Windows 7

Microsoft: Новые подходы к безопасности в Windows 7

На конференции по безопасности RSA 2009 представители Microsoft рассказали о новых программных решениях, встроенных в Windows 7 и предназначенных для обеспечения безопасности данных и самой операционной системы. Директор направления Windows Client Enterprise Securitу Пол Кук заявил, что в финальной версии Windows 7 появится значительно обновленная система управления пользовательскими записями и привилегиями (UAC), которая с одной стороны обеспечит пользовательские данные в большей сохранности, а с другой избавит пользователей от бесконечных напоминаний, надоевших пользователям Windows Vista.

По словам Кука, пользователи Windows 7 смогут сами контролировать уровень системных подсказок и напоминаний об опасности. Подстроить уровень частоты предупреждений можно будет при помощи обычных ползунков.

Изначально UAC создавалась для мониторинга системы и уведомления пользователей о необходимых дополнительных полномочиях, которые требуются той или иной программе.

Две другие важные и не имеющие аналогов в Windows Vista функций, заявленные в Windows 7 - это DirectAccess и BitLocker To Go.

Функция DirectAccess предлагает удаленным пользователям тот же уровень прозрачной и безопасной работы, что и в локальной системе в офисе. "Система автоматически создает защищенный канал в корпоративной сети прозрачно для пользователя, поэтому ему не нужно быть специалистом по защите данных, чтобы обеспечить возможность безопасных транзакций информации", - рассказывает Кук. Кроме того, DirectAccess позволит системным администраторам обновлять клиентские данные и операционные системы удаленных сотрудников без физического доступа к компьютерам.

Что касается BitLocker To Go, то она является дальнейшим развитием технологии BitLocker, появившейся в Windows Vista. В Windows 7 шифровать данные через BitLocker можно будет не только локально, но и на съемных носителях и флеш-картах, а пароли и цифровые сертификаты можно передавать на смарт-картах. Однако работает данная функция только в Windows 7, в XP или Vista она недоступна.

Поставщик смарт-карт Gemalto уже ведет разработку карт, поддерживающих многофакторную аутентификацию в Windows 7.

Помимо всего прочего, в Windows 7 появится также система App Locker, позволяющая ИТ-администраторам контролировать программное обеспечение, работающее в корпоративной сети. Сообщается, что контролировать можно будет не только на уровне приложений, но и на уровне скриптов, инсталляторов и системных библиотек. "Также эта функция может блокировать пиратский софт", - говорит Пол Кук.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru